Завтра в прямом эфире TUT.BY

Итак, первый результат наших писем и петиций: завтра, 26 сентября, в 16:00  на TUT.BY будем в прямом эфире беседовать о проблемах белорусского образования.

Нужна ли защита учителю и из-за кого страдают педагоги, готовы ли они идти в ногу со временем и внедрять технологии даже в ежедневный школьный быт, что вызывает наибольшие трудности, как организовать работу, когда перед вами 30−35 учеников. Как быть с учебниками, которые часто переписывают, и за кем последнее слово в наведении порядка в конкретных школах — эти и другие вопросы обсудим во время Дискуссии в студии TUT.BY.

К обсуждению приглашены:

— Ирина Братченя, учитель английского языка гимназии № 10 города Минска,
— Евгения Пастернак, писатель, активная мама двух дочек, один из авторов петиции в защиту учителей,
— Ирина Каржова, начальник управления среднего общего образования Министерства образования,
— Андрей Жвалевский, писатель, соавтор петиции в защиту учителей.

У нас просьба: если сможете, послушайте. Или на самом тутбае, или в Ютубе.

Возможно, мы попросим прямо на ходу комментировать. Просто чтобы показать, что это не наше личное мнение, а всеобщая ситуация.

Настроены мы вполне миролюбиво. Хотим получить какой-то результат, кроме общих слов.

Да, чуть не забыл:

Вопросы к участникам, ваши мнения о системе образования и проблемах в ней принимаются на форуме под этим анонсом или на почту air@tutby.com с пометкой «Дискуссия об образовании» в теме письма.

1 Comment

  1. Только вчера говорил с коллегой из другого региона. Вопросы поднимаются правильные, но надежд на то, что поднимут зарплату нет. Все понимают, что это просто говорильня и пустые обещания. Еще можно бы было поправить дело за счет проведения платных услуг, но почти 80% этих денег, что перечисляют родители, забирает государство?! В Китае, например, учителям отдают все 100% этих денег, а у нас — около 20%. Правда, при организации этих услуг так и пишется, что учителя могут получить до 40% от прибыли…. Смешно! В некоторых регионах учителя получают меньше, чем по ставке!!! Один из уважаемых директоров у нас в республике так и сказал, что эти 40% ни один руководитель не отдаст! эти 40% потому и «прописали», чтобы не отдавать учителям! Вроде бы они есть, а вроде бы их и нет…. Проще бы было, если бы было прописано, что 80% от денег, перечисленных родителями — отдать учителям, а 20% — школе. А так, получается как в анекдоте, » Воровать у своего народа нужно уметь так, чтобы все думали, что это просто реформы…» Так и обворовывают учителей. У нас, говорят, медицина и образование потому и бесплатно, что учителям и медикам ничего не платят…. Меня удивляют посты в Интернете, где люди ищут сотни тысяч долларов на операцию «за границей», когда такую же операцию могут сделать наши врачи. Но наши врачи честнее и гарантий не дают, а западные, после неудачной операции требуют еще несколько сотен тысяч долларов «на поддержание больного» после операции и зная, что родители этих денег уже не найдут — «умывают руки»…. Я знаю, о чем говорю, знаю как удивляются мастерству наших врачей западные их коллеги. Все, что говорят по поводу нашей медицины и образования — все надумано и политизировано, а нам надо научиться ценить наших учителей и врачей и их зарплата должна быть достойной в обществе и в первую очередь, к кому люди идут даже за деньги…

Добавить комментарий