Защитите школьного учителя! Шаг второй. Практический.

Первый этап нашей работе по защите школьных учителей закончен: петиция к Президенту РБ  собрала более 13 000 подписей, привлекла внимание СМИ, мы получили множество благодарных откликов и от учителей, и от родителей школьников,  и просто от неравнодушных к проблемам образования людей. Нам предлагают конкретную помощь, кто-то начинает что-то делать самостоятельно, например, «Дапамагун».

Мы рады, что, несмотря на несовпадение позиций, Министерство образования согласилось на диалог, и первый — пусть и нервный — разговор состоялся в прямом эфире портала TUT.BY.

Начинаем второй этап, практический.

В ближайшие две недели определимся, какую из проблем обсудим первой: «необязательную» обязательную подписку, секретный план по платным услугам, проверки дневников или что-то еще. Тут понадобится ваша активная помощь.

Что мы имеем в виду? Допустим, мы выбрали в качестве практической цели борьбу с обязательной подпиской. Чтобы поддержать нас, вы можете:

  • Написать нам «В нашей школе № 666 города Мозыря тоже заставляют подписываться. Только не называйте мое имя, пожалуйста!»
  • Написать «В нашей школе № 666 города Мозыря тоже заставляют подписываться. Вот фотография приказа на двери учительской. Только не называйте мое имя, пожалуйста!»
  • Написать «В нашей школе № 666 города Мозыря тоже заставляют подписываться. Могу подтвердить при встрече с чиновниками минобра, но в публичном пространстве мое имя, пожалуйста, не упоминайте»
  • Написать «В нашей школе № 666 города Мозыря тоже заставляют подписываться. Могу подтвердить кому угодно, можете на меня ссылаться»
  • Самое лучшее: «Меня пытались заставить подписаться, я отказалась (-лся), и мне ничего не было. Могу поделиться историей с коллегами».

Способы указаны по возрастанию полезности. Но если вы опасаетесь неадекватной реакции своих руководителей (или вы просто не любите шумихи), можете выбрать что-то безопасное. Обещаем, что без вашего согласия ни одно имя названо не будет. Присылать можно любым удобным для вас способом: личным сообщением в соцсети, через форму обратной связи на сайте, письмом (azgatter@mail.ru или pasternakjane@gmail.com), в комментарии к этому посту.

Собранные свидетельства мы хотим представить сотрудникам Министерства образования, предварительная договоренность с пресс-секретарем Людмилой Высоцкой уже есть. Очень просим учителей собраться с духом и прийти на эту встречу лично. Видеосъемки не будет, журналистов почти не будет (те, кто будут, не станут ничего публиковать без вашего разрешения), будет просто деловой разговор. Без взаимных обвинений, без нервов, без лишнего шума. Главная цель — решить проблему.

Важно!

Чем больше будет свидетельств от учителей, тем более эффективным окажется результат встречи.

Чем убедительнее будут доказательства, тем скорее мы с вами добьемся результата. Большая просьба: не придумывать того, чего нет, фальшивки и фейки делу только навредят.

Чем больше учителей будет действовать открыто, чем больше придет на встречу с сотрудниками министерства — тем сильнее будет наша с вами позиция.

Мы постараемся подготовить встречу в течение двух — трёх недель.

Спасибо учителям, которые уже начали присылать материалы, и тем, кто уже готов поучаствовать во встрече. Но не стоит питать иллюзий, что нескольких выступлений или свидетельств будет достаточно, и без вас обойдутся! Чтобы продемонстрировать масштаб и глубину кризиса системы школьного образования, придётся потрудиться.

Еще раз с праздниками: прошедшим и наступающим.

Всегда ваши

Андрей Жвалевский, Евгений Ливянт, Евгения Пастернак.

Фотография к посту — памятник учителю. Автор: I, Aviad2001, CC BY 2.5

Добавить комментарий

  1. Иван Сергеевич Храповицкий, г. Глубокое на

    Ну, вы даете! Предлагаете учителям не называть свое имя в информации о подписке? Обязательная подписка — нонсенс, реликт советской эпохи. Принуждать к этому — унижение человеческого достоинства. «Меня унизили, но я боюсь, что все узнают про это» . Фантастика! Потому то чиновники нас унижают, что мы боимся.

    • Увы, это не фантастика, а вполне себе реальность… 🙁
      Мы считаем, что ругать человека за трусость, конечно, можно, но вряд ли он после этого станет смелым.
      Нам кажется, надо начинать с малого. Пусть люди попробуют что-то сказать, прячась за анонимность. Для многих и это подвиг. А там и до открытых заявлений дойдет.

  2. Иван Сергеевич Храповицкий, г. Глубокое на

    Разумеется, я знаю, что это не фантастика, сам учитель и такие вещи говорил, когда меня просили на что-то подписаться. Пожалуй, предлагаемая Вами тактика малых шагов — то что надо в нашей ситуации.
    Спасибо за вашу работу! Желаю всяческих успехов.

  3. В детских садах города Минска сбор денег на подписку обязателен. Два раза в год. Причем приходит перечень газет и журналов, которые необходимо выписать,но которые совершенно не востребованы в дошкольном учреждении.

  4. Управления образования озвучивают сумму и перечень издания для каждого учреждения. Нет ни каких приказов, все добровольно-принудительно. Руководитель должен изыскать средства на эту подписку, а как никого не волнует. Чаще всего это сбор денег с сотрудников либо с вне бюджета, который к стати зарабатывается теми же сотрудниками с помощью доп.услуг. А если не подписались, то «с верху» звучат фразы -«не спровляетесь с должностью, не умеете работать, можите быть свободны». И сммы эти в масштабах отдельного учреждения очень даже весомые : пример — детский сад 2500-3500 тыс.деноменированных рублей. Сколько можно на эти деньги приобрести новых и интересных игр, книг и пособий для групп в детских садах? В школах суммы на подписку гораздо больше!

    • А знаете, в чем штука? Что можно и не сдавать деньги на подписку.
      Например, в минской школе № 1 есть Наталья Селецкая, очень хороший педагог. Она однажды забила на подписку… и… ей никто ничего не сделал. 🙂

  5. Иван Сергеевич Храповицкий, г. Глубокое на

    Все не хотят этих подписок. Тогда элементарная солидарность учителей (воспитателей) решает проблему. Уж в этом то не сложно осуществить солидарность!

  6. Браво!!! Это очень наболевший вопрос. Учителя, будьте смелы, не молчите!! Все учителей сираны не уволят! А если и уволят, то через некоторое время придут с поклоном упрашивать вернуться!!!

  7. г. Витебск подписка обязательна на определенные издания, на каждую школу спускается сколько и каких изданий надо выписать.

  8. Андрей, скажите, а что делать, если унижают родителей и детей? Централизованно закупили жилетки, как они их назвали, полушерсть 30/70 )))) (т.е. 70 процентов синтетики). Саму жилетку никто нам не продемонстрировал, выбирать не предлагали, просто собрали деньги, купили по своему усмотрению и выдали нам эти жилетки. Жилетки вообще без ярлыков о производителе, составе и т.д. А теперь детей заставляют их носить вне зависимости от того, жарко им или холодно. Родители возмущаются, но ничего не предпринимают, боятся, что начнется давление на их детей. Я написала письмо в Управление Образования нашего района, так все спустили на учителя, и учитель слезно умаляет меня не продолжать. А также пришли к нам домой с социальным педагогом с проверкой, видимо чтобы пугнуть)) Я для себя не вижу опасности в этой ситуации, но побаиваюсь, что начнут давить на ребенка, и учителя, честно говоря, жалко мне. Но и отступится не могу, т.к. эти жилетки мы будем покупать теперь регулярно и детей будут мучить, а они младшая школа, боятся, что их будут ругать.

  9. Также жилетки собираются ввести и учителям, а они безропотно это терпят, т.к. боятся увольнения. Преобретать они будут их, конечно, за свой счет.

  10. Гимназия 3 Минска. Неоплачиваемый и обязательный для всех, кроме самих членов администрации, «всеобуч», родительская суббота, подписка, проведение во время уроков концертов заезжих гастролёров…

  11. Из газет заставляют на класс выписывать Юный спасатель, причем 2 экземпляра. «Переходный возраст» в старших классах, «Зорька» в классах среднего звена. » Качели» еще встречаются.
    Ну а для педагогов, только Настауницкая.
    Во всяком случае так в Советском районе Минска.

  12. Витебск. Обязательно подписываем на класс в начальной школе 2 Юных спасателя, Зорьку, Витьбичи, а с учителя еще на 3 месяца подписки собрали 20 рублей

  13. г. Витебск Железнодорожный р-н, конкретно план не знаю. «Юный спасатель» 1 экземпляр на 10 человек, «Настауницкая газета», в которой мало полезного, одна на 2 учителя. Много экземпляров «Советской Беларуси» и еще газеты «Витьбичи». Но уже на выбор либо «Советская», либо «Витьбичи»

  14. С нашего класса собрали больше 100 рублей на подписку, это почти 4 рубля с ребёнка. Сумму озвучил учитель, пободаться не получилось. Школа 67