Я противник индивидуального подхода!

Евгений Ливянт — человеком и репетитор, создатель центра «100 баллов».

Евгений, мы не будем обсуждать недостатки нашего образования, это уже общее место. Давайте попробуем поговорить о том, что же делать в сложившихся условиях маме обычного шестиклассника или семиклассника. Сразу бежать к репетитору по математике? Или ждать одиннадцатого класса?

Простого ответа нет.

Пункт первый. Постарайтесь найти школу (гимназию) поприличнее. В городе есть школы, которые еще гарантируют приличный уровень образования. Штук двадцать «поприличнее», и штук пять очень приличных. Номера этих школ все знают, родители ночуют в машинах, чтоб в эти школы попасть.

Пункт второй. Не накручивайте ребенка, на добивайтесь непременных «девяток» и «десяток». «Восемь» своим трудом гораздо лучше, чем «папина» десятка. Оценки ― это вообще наболевшая и отдельная тема. У родителей настоящий психоз. Я еще могу понять, когда «десятки» из учителей выбивают в четвертом классе или в одиннадцатом. Но в пятом, седьмом, девятом зачем?

Что делать с математикой?

Контролировать знания.  «Девять» и «десять» в школе ничего не гарантируют, нужно постоянно следить за тем, чтоб не было системных провалов. Если в школе хороший учитель ― вопросов быть не должно. Если с учителем не повезло, можно работать с репетитором. Но не в коем случае не с «гувернером». «Гувернер» ― это такой добрый репетитор, который приходит и делает за ребенка домашнее задание, в результате чего ребенок деградирует со страшной скоростью.

Нужен нормальный репетитор, который владеет программой. Она у нас составлена так, что ребенок не всегда разберется в том, что главное, а что не главное. А репетитор это знает. И он будет контролировать, чтобы основные темы были усвоены, будет грамотно заниматься повторением. В таком режиме в 6-9 классах вполне достаточно одного занятия в неделю. И тогда у ребенка к 10-11 классу, когда нужно будет серьезно заниматься подготовкой к ЦТ, будут совершенно другие стартовые позиции.

И помним, что математика ― это основа и для физики, и для химии, и для информатики. Поэтому математику очень важно не запускать.

Что делать с физикой?

Тут ситуация другая. В Минске очень мало школ, где физика преподается на нормальном уровне, поэтому без помощи репетиторов, скорее всего, не обойтись.

Но системная физика начинается только с 9 класса, и до этого времени можно не суетиться.

Если ребенок собирается сдавать ЦТ по физике, есть два варианта.

  1. Раз в неделю заниматься с репетитором в средней школе, например, решать задачи.
  2. Устроить форсированную подготовку, например, в августе, перед девятым классом, за две недели интенсивных занятий подтянуть физику до приличного уровня. Дальше продолжать заниматься с репетитором раз в неделю. (С репетитором, а не с «гувернером»!)

роботы1Если ребенок не собирается сдавать ЦТ по физике, то я бы рекомендовал не грузить его репетиторами, а почитать с ним Перельмана, поискать что-то интересное в интернете, сейчас с информацией проблем нет. Серьезное занятие физикой ― это сложно, и он все равно бросит, отдав предпочтение тем предметам, которые будет сдавать.

Если вы хотите физику «для общего развития», то лучше отправьте ребенка на кружок робототехники или физики «для себя». Например, у нас в центре есть две группы 7-8 класс, которые не к ЦТ готовятся, а занимаются физикой в свое удовольствие.

Если вы хотите «повысить оценку», то отстаньте от ребенка, поверьте, даже если он поднимет физику с «семерки» на «девятку», это мизерно отразится на среднем балле аттестата, и не окупит ни потраченное время, ни силы, ни деньги. Занимайтесь теми предметами, которые ему нужно сдавать.

Эта схема работает и со всеми остальными предметами.

  1. Контролируем уровень знаний. Помним, что оценка в школе ничего не значит.
  2. При необходимости добавляем репетитора (не «гувернера») в режиме раз в неделю с функцией контроля и повторения.
  3. В 10-11 классе начинаем системную подготовку к ЦТ.

Тут важно помнить, что школьная программа подвластна любому, и нет в школе разделения на гуманитариев и технарей. За все время работы у меня было больше 1000 учеников, и всего пять неудач. Я их всех помню. Скорее всего, за этими неудачами стояли серьезные психологические проблемы, но мне до сих пор интересно, почему у меня не получилось научить?

И еще раз напоминаю, что требование сплошных «девяток» и «десяток» ― это психоз родителей. Вокруг происходит столько интересного, у детей сейчас столько возможностей, что глупо тратить силы и время на «вытягивание» школьных оценок.

Но если все равно приходится работать с репетиторами, то зачем школа?

Вот на этот счет у меня жесткая позиция. Я считаю, что если есть возможность не переходить на домашнее обучение, то не надо на него переходить. Поищите школу получше. Я противник индивидуального подхода, в том виде, в котором его сейчас понимают. В жизни никого не ждет индивидуальный подход. Самый большой процент подростковых суицидов в Швеции, где самый индивидуальный подход. Возможно, я не прав, и я готов выслушать контраргументы.

Индивидуальный подход нужен только в специальных случаях. И это не гувернер, и не кормление с ложечки.

Ребенку нужно научиться получать информацию стандартными методами. И только в тот случае, когда это невозможно, искать другие способы.

 

Добавить комментарий