Хотим провести круглый стол по литературе в школе

В феврале, во время проведения Минской международной книжной выставки-ярмарки, мы планируем провести очередной круглый стол под названием «Школа против литературы». Приглашаем на него в первую очередь учителей, которые преподают литературу в школах. Ну, и журналистов, библиотекарей, родителей, подростков — всех заинтересованных.

Конкретную дату и время начала мы определим, исходя из ваших пожеланий. Так что свяжитесь с нами любым способом и сообщите, когда вам удобнее.

Во время круглого стола хотим найти ответы на следующие вопросы:

  • Выполняет ли сегодня школа одну из своих функций: прививание любви к книге, к чтению?
  • Кто и как составляет учебные планы по литературе? Могут ли учителя-словесники влиять на этот процесс?
  • Почему школьная программа по литературе так консервативна? Где в ней место современной литературы?
  • Почему так по-разному подходят к формированию программ по русской и белорусской литературе?
  • Стоит ли заменить предмет «русская литература» на «мировая литература»? Или даже объединить их с «белорусской литературой» в единый школьный предмет.
  • Нужна ли одинаковая для всех программа по литературе? Нужна ли в ней вариативная часть? Или полностью отказаться от обязательных «списков чтения»?

Чтобы говорить более конкретно, предлагаем учителям-словесникам составить свои варианты программы по русской и белорусской литературе (или по общему предмету «литература»). Подумайте, какие произведения вы хотели бы изучать на уроках. В каком объеме.

Присылайте нам свои варианты на электронную почту azgatter@mail.ru. Мы постараемся выработать какой-то «усредненный» вариант, а если не получится — будем обсуждать на круглом столе разные списки.

Надеемся, что в результате обсуждения получится конкретное предложение, которое можно показать Министерству образования.

Всегда ваши

Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский

Добавить комментарий