Встреча в Министерстве образования. Отчет

Сегодня мы встречались в Министерстве образования. Со стороны общественности были Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак и четыре педагога, работающих в школах. Имена педагогов не светим, чтоб им не прилетело от районного начальства. Я хочу сказать им огромное человеческое спасибо.

Со стороны министерства образования присутствовали Раиса Станиславовна Сидоренко — заместитель министра, Людмила Юльяновна Высоцкая — пресс-секретарь, Светлана Васильевна Уклейко — начальник управления общего среднего образования.

Мы говорили час. Встреча была нужна хотя бы ради того, что выговорились учителя.

Проблемы, которые были озвучены:

  1. Учителей вынуждают заниматься работой, которая не входит в их служебные обязанности
  2. Соревнования между школами (главные критерии: количество питающихся детей, травматизм, количество правонарушений…)
  3. Излишний бумагооборот
  4. Безумное количество проверок
  5. Снятие детей с уроков на мероприятия
  6. План по платным услугам
  7. Счета школ, которыми школы не могут распоряжаться
  8. Многое другое

Разговор был максимально честный, все озвучивали как есть. Надо сказать, глаза у Раисы Станиславовны периодически округлялись, то есть учителям удалось удивить даже ее.

Все документы, которые нам пересылали, мы разложили по тематическим стопкам и вручили Сидоренко лично.

Что хорошо?

  1. За полтора месяца мы прошли путь от «в вашем письме не поднимается ни один серьезный вопрос» до встречи с заместителем министра.
  2. Все вышеописанные проблемы признаны существующими.
  3. Надежда на то, что что-то можно сделать — есть.

Что мы узнали?

  1. В министерстве готовят документ, в котором будут четко прописаны обязанности учителя. Говорят, там будет буквально пять пунктов. Все, что выходит за рамки, они обещают жестко обрубить. Нам обещали показать этот документ. Мы обещаем, что обязательно им поделимся.
  2. В Минске уже давно должен действовать указ (проект, закон… простите меня, тут я путаюсь в названиях), в котором прописано, что если школа вскрывает какое-то правонарушение (обнаружены наркотики, например), то не то, что наказывать никого нельзя, а чуть ли не премировать нужно. Как только мы этот документ получим, тут же тоже им поделимся.

Что вселяет надежду?

В Министерстве готовы слушать. И слышат.

Что не вселяет надежду?

Практически все, на что жаловались учителя, идет из районных управлений образования. Пока они плевать хотели на все указания министерства.

Говорят, Карпенко достаточно амбициозен, чтобы вступить с ними в схватку и доказать, кто в доме хозяин.  Лично я не верю, что у него получится, но это мое личное мнение. Буду рада ошибиться.

Что делать?

Позволю себе процитировать Раису Станиславовну. Заместитель министра сказала дословно следующее: «Не молчать!».

Так что я теперь не злопыхаю и клевещу, а действую практически от имени и по поручению…

Мы, конечно, не остановимся, будем продолжать писать и говорить. Я очень рада, что мы трое — Жвалевский, Пастернак и Ливянт — стали центром кристаллизации, куда стекается информация и идеи.

Но мы ничего не сделаем, если учителя будут молчать. Мы ничего не сделаем, если директора школ будут выполнять все телефонограммы из райисполкомов.

На встрече было произнесено много очень важного — о том, как нужно себя уважать, о том, что педагог воспитывает не словами, а поступками, об умении говорить «нет».

Мне кажется, что настал момент, когда можно эти красивые слова воплотить в жизнь.

Нет, не быстро. Нет, не легко. Нет, никто не кинется к учителям с предложениями свободы, воли и денег.

Но тот, кто захочет, сможет многого добиться.

Да, и мы договорились, что мы на связи, это встреча не последняя, будут следующие. Но следующие уже будут посвящены более узким вопросам, например, организации работы попечительских советов.

И вообще, мы стоим в самом начале очень длинного и очень сложного пути. Я не обольщаюсь. Я мало кому верю. Но я надеюсь, что в стране с десятимиллионным населением найдутся люди, которые смогут вытащить наше образование из той ямы, в которую его уронили.

 

 

 

28 Comments

  1. Именно по 7 причинам я ушел из системы гос.образования, хотя профессия учителя мне очень нравилась и самое главное дети были довольны! Я сам пошел на зам.директора по АХР в техникуме, хотя это самая сложная должность в техникуме. Но то, КАК работает «система», — не в какие «ворота» не лезет! Бездарно тратить время на «возню» меня не устраивало. поэтому теперь занимаюсь образованием людей «параллельно» этой бездарной системе «образования»!

  2. Какие вы молодцы!!! Держу за вас кулачки! Сама уже на пенсии ( с этого года))).Но так хочется, чтобы школа поднялась с колен и дети и педагоги стали счастливыми, с чувством собственного достоинсива вольными людьми!
    Педагог с 24летним стажем.

  3. Больше похоже что дали указание — надо выпустить пар. Или выявить зачинщиков.
    Просто странно, что в минстерстве до сих пор не знают проблем образования.
    А если правда не знают, то что они тогда в министерстве делают?

    1. А смысл выпускать пар, если без решения проблем пар опять накопится?
      И тем более никакого смысла в выявлении зачинщиков. Ну мы с Женей зачинщики? И чего? А Ливянт уже много лет в зачинщиках ходит… )))
      Братцы и сестрицы, мы давным-давно боимся не реальной опасности, а собственных страхов.
      «Бояться глупо» (с) «Достучаться до небес»

      1. Понятно что нет конкретной задачи выпустить пар. Тут более гибкая подстройка под текущий момент. Теперь могут выслушать, но делать будут все равно по своему. Реальная или мнимая опасность это неважно. Например когда адвоката лишают работы — это мнимая опасность, ведь человек на свободе и живой. В системе уже хорошо понимают что мелкая инфекция нужна для выработки иммунитета.

  4. Кто я? Меня не зовут, я сам прихожу… Я тоже сегодня был в Министерстве. Сказали, что каждый год будут добавлять по часу математики, чтобы довести количество часов до 5 в неделю… Но когда я спросил:»Почему не добавляют в начальной школе?» — застал врасплох.. А там нужно добавлять в первую очередь. P.S. Хотя я «по-хамски» пришел, но меня тепло приняли. Хорошо поговорили. Поговорили еще о трех уроках физической культуры (третий — час здоровья). Уговорить собеседника проводить уроки физической культуры вне расписания, как в ВУЗе, а по секциям — не удалось. Я остался при своем мнении, что три урока много и физическая культура должна стоять вне расписания… но это мое личное мнение.

    1. Ваша новость — лучшая!
      Это же здорово, что министерство стало слушать граждан.
      Осталось добиться, чтобы в результате этих разговоров что-то изменилось

  5. Спасибо вам огромное! Это очень важное дело, то чем вы стали заниматься, и здорово, что уже есть хороший результат работы! Побольше сил и успехов вам всем!

  6. Огромное вам спасибо! Появилась надежда, что система образования вернётся к образованию.

  7. Огромное Вам спасибо! Со своей стороны добавлю, что в нашей школе в конце 1 четверти появился еще один «документ», в котором ОБЯЗАНЫ расписаться те учителя, которые выставили низкие отметки учащимся, вернее ОДНУ ( пусть это будет даже «8»)!!Поясню: у учащегося по всем предметам стоят отметки 9 и 10, а по какому-то одному предмету — 7 или 8. Было сказано, что это НЕДОРАБОТКА именно учителя, из-за которого несчастный ребенок не смог получить более высокий балл. Если понадобится, то вышлю этот документ. Удачи Вам!!!

  8. Беда в том, что в нашей системе финансирование учреждений образования (дошкольное и среднее) идет не через Министерство образования, а через исполкомы. отсюда и управление школами — через исполкомы. Так что очень мала вероятность того, что управления образования перестанут управляться этими исполкомами, а начнут выполнять исключительно распоряжения Минобра.

      1. Так у министерства разве есть свои какие-то органы, которые могут контролировать школы? По идее они-то нужны, но вот подчиняться точно должны министерству образования а не местным князьям. Хотя опять же — а как тогда будут деньги распределяться? Министерство образования этим не занимается, а кто девушку ужинает, то ее и танцует, как известно.

        1. 1) Школы нужно оценивать по единственному параметру — качество образования. Оно проверяется не в результате инспекций, а в результате независимых, прозрачных, недоступных для коррупции тестов и экзаменов.
          2) Про финансирование. Для этого достаточно небольшого отдела образования в каждом городе. И отдел этот должен быть никак не двойного подчинения — он должен подчиняться только и исключительно министерству.
          Если уж мы так любим Финляндию с Эстонией, то там именно с этого и начали ))))

    1. Совершенно верное замечание. Все (или почти все) проблемы бумаготворчества, документооборота и других бюрократических процедур именно в наличии управлений образования, спорта и туризма, не подчинённых министерству образования. Отсюда планы с суммами на подписку, проведение т.н. всеобучей, сборов средств на субботники. Это одни из ключевых проблем, мешающих работать учителям. Организация воспитательной работы благодаря такому вмешательству управлений образования находится также на низком уровне. Сбор средств в попечительские советы и полная неподотчётность их общественности также играет роль, когда директора школ на этом наживаются

    2. Согласен. Именно здесь корни зла. Иногда думаю, что уж лучше, как в 90-ые, зарплату получать раз в два..три месяца, но не быть крепостными у местных князьков..

  9. Для того, чтобы у ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА не округлялись глаза от «сказок» учителей просто НЕОБХОДИМО убрать посредников в виде всех управлений образований, и др. которые и искажают всю реальную ситуацию на местах из-за необходимости постоянно подтверждать свою «липовую» необходимость и незаменимость! Да и все Директора школ сто раз подумают… зная о том, что «буфера который их прикроет» уже нет. Тогда и «округленных глаз» НЕ БУДЕТ.
    Господа министры! ХХI век на дворе!!! Всю необходимую информацию, стат.отчётность и т.д. ДАВНО уже можно собирать в ОН-ЛАЙН режиме. Тем более, что все идём к электронному государству.

  10. Огромное спасибо ВАМ за то, что ВЫ говорите от нашего имени учителей и родителей. Целиком и полностью поддерживаю мнение об реорганизации районных управлений образования, и мнение вот этого учителя https://charter97.org/ru/news/2017/11/5/268219/

  11. Хотелось бы, конечно, Еще поднять тему по планам вступления в общественные организации: БРПО; БРСМ. Требуют чуть-ли не 100% вступаемости от класса.

  12. Спасибо за вашу работу!
    Старшая дочь только пошла в школу, у нас еще впереди вся школьная дорога, и очень хочется, чтобы она приносилась радость, удовольствие и высокие достижения ребенка и счастье родителям!

Добавить комментарий