Как в России врут о росте подростковых суицидов

Только факты.

20 марта 2017 года «Интерфакс» сообщил:

«Группы смерти» являются одной из основных причин роста количества детских самоубийств почти на 60% в 2016 году, заявила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

31 июля 2017 года по моей просьбе одна уважаемая гражданка РФ послала запрос в Росстат РФ. И получила ответ. Содержательную часть ответа прилагаю.

То есть в некоторых возрастных группах (13 лет и 15-16 лет) количество самоубийств, к сожалению, выросло, но в целом наблюдается не рост, а падение с 455 до 410, или примерно на 10%. Откуда взялось 720 суицидов, о которых писал РБК, — загадка.

И количество самоубийств среди подростков устойчиво уменьшается, как минимум, последние шесть лет. Для наглядности изобразил это в виде графика (см. выше).

Если кто-то сомневается в данных, милости прошу повторить опыт и написать Росстату. Сделать это просто, отвечают они быстро.

И, кстати, слухи о том, что Следственный комитет поддерживает фантазии г-жи Кузнецовой тоже оказались журналистской «уткой»

Следственный комитет РФ заявил, что сообщения о докладе, в котором рост числа подростковых самоубийств связывается с «суицидальными пабликами», не соответствуют действительности.

«Ложными являются и выводы журналистов о противостоянии и противоречиях между Следственным комитетом России и другими компетентными ведомствами», — говорится в заявлении СК.

«Обращаясь к журналистам, которые, не проверив достоверность информации, тиражируют ее, хотелось бы напомнить не только о возможности, но и необходимости уточнять подлинность или хотя бы существование тех документов, на которые они ссылаются». СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИИ

Выводы делайте сами

Добавить комментарий