Внятные материалы про подростковые суициды. Дайджест

Уже год тема подростковых самоубийств — одна из самых болезненных тем для родителей.

Хорошо одно — появилось огромное количество объективной информации по подростковым суицидам, и те родители, которые захотят разобраться, а не паниковать и запрещать интернет, разберутся.

Я же хочу собрать здесь то, что мне показалось интересным и полезным.

Что почитать, чтобы разобраться?

Прошлогодняя статья в «Новой газете» была заявлена как журналистское расследование, но как расследование провалилась,  зато сподвигла тех, кто разбирается в теме, быстренько это расследование провести. Если интересно, то читайте на Ленте.ру, Медузе и Вконтакте

Расследование профи из Вконтакте  стоит почитать хотя бы ради терминологии. АРГ ― это игры в альтернативной реальности. Статья в Викепедии

Если кратко пересказывать, что, собственно, случилось, то были игры, в которых подростки, разгадывая всякие загадки, переходили с уровня на уровень. Кто-то придумал, что вышедшие (или не вышедшие) на последний уровень должны будут «выпилится», то есть якобы убить себя, выложив в сеть ролик со своим мнимым самоубийством. Да, организаторы этого всего ― молодые идиоты, и они не думали о риске. И о том, что среди тысяч подписчиков групп найдутся и те, кто примет все это за чистую монету.

Высший цинизм ситуации в том, что это не за идею, не за деньги, а за банальные лайки Вконтакте…

Подробная статья про сэлфхарм.  Сэлфхарм встречается гораздо чаще суицидов. Эти подростки не пытаются покончить с собой, они шрамируют себя. В статье есть  рекомендации, что делать, если вы увидели у своего ребенка следы от шрамов или ожогов.  Вообще, по симптомам и профилактике приступов больше похоже на наркоманию, чем на суидид.

Что делать?

С любым подростком, даже самым благонадежным, лет с восьми стоит говорить о правилах поведения в интернете и о рисках, которые там присутствуют.

Очень хорошая идея родилась в австралийских школах — подписывать Договор о правилах безопасного поведения в интернете.

Об информационной войне можно почитать научно-популярную книгу — «Битва при Наци-Туци».  К сожалению, ее пока нет в бумажном варианте.

Когда волноваться?

Что делать с подростком и чек-лист для нервных.

Кто из подростков может быть склонен к суициду склонен и что с этим делать? Практические инструкция от Людмилы Петрановской.

«Дети в долине смертной тени». Только обратите внимание на дату, статья написана в 2013 году, задолго до всеобщей паники.

«Жизнь важнее: как распознать детскую депрессию»

Исповедь девушки после попытки суицида.

Что почитать?

Отличный ответ на взрослую истерику от девочки-подростка Лизы Скульской

Правила жизни с подростком от Михаила Лабковского

«Причина суицидов – не интернет, а внутренние конфликты ребенка»

«Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь». Статья Петрановской, написанная 1 июня.

Как работает техника продавливания, которую используют любые манипуляторы и почему так важно уметь говорить «нет». Запись ФБ Анны Валентиновны Кирьяновой

Дима Зицер «Дайте детям тыл!»

Рассказ Екатерины Мурашовой

Детский и семейный психолог Светлана Ройз рассказала Фокусу о том, почему подростки попадают в «группы смерти», как бороться с этим и что противопоставить панике, охватившей родителей

Две записи из ФБ Светланы Ройз : О «сайтах смерти», подростковых суицидах и Жизни и О подростках и родительской тревоге

Десять внятных советов от  педагога-психолога социально-педагогического центра Советского района г. Минска Натальи Воробей, имеющей большой опыт работы со «сложными» подростками и тревожными родителями.

P.S. Почитать про  фонд «Твоя территория», который занимается консультированием подростков в интернете  и помочь фонду можно здесь

И, наконец, недавно в Сети появилась запись семинара, который для школьных психологов провели очень опытный психолог Ирина Алексеевна Алексеева (она работает с подростками-суицидниками еще с советских времен) и ее ученик Андрей Валерьевич Зыков.

Часть 1, часть 2, часть 3.

Разговор получился очень длинный, поэтому чуть позже мы выложим его конспект. Но если вы школьный психолог, журналист или просто человек, который хочет узнать мнение профессионалов о подростковых суицидах — смотреть обязательно.

Добавить комментарий