В мире мы лидируем по количеству болотников!

мифклубПодросток.бел разговаривает с Геннадием Петровичем Коршуновым, создателем МИФ-клуба для подростков. Он мифолог, драконолог, преподаватель БГУ, кандидат наук, отец четверых детей.

 

 

 

Одно из заседаний МИФ-Клуба

Геннадий, почему именно мифы?

Все просто: я с детства любил сказки.  Потом эта любовь перекинулась на фантастику, потом на фентези. Ведь фантастика ― это те же сказки для взрослых. А позже мне стало интересно: откуда вырастают сказки и фантазии? И я открыл для себя огромный фольклорно-мифологический фундамент, на котором базируются и литературные, и игровые, и кинематографические миры. Я по образованию социолог, но и диплом, и диссертацию писал по мифологии. Мне интересна мифология как система, как способ организации мышления.

А как начал что-то писать… Когда-то нашел в интернете сайт, где было собрано много статей про всяких мифологических существ, почитал, с чем-то не согласился и полез исправлять ошибки. Мне сказали: «Если ты такой умный, сам напиши». Я написал. Тогда мне дали доступ к сайту и сказали: «А теперь сам и выкладывай». Теперь на этом сайте несколько сотен моих словарных и энциклопедических статей. Сайт называется «Энциклопедия вымышленных существ».  Сегодня это самый масштабный ресурс о вымышленных существах в русскоязычном сегменте интернета.

А вы не пробовали ли писать книги?

Был проект по заказу одного издательства ― «Мифология неба». Я подготовил десятка два статей. Получалось очень интересно, потому что у разных культур ― европейцев, китайцев и индусов ― совершенно картины ночного неба. Но потом как-то все заглохло.

На самом деле материала много. Но все упирается в то, что для книг такого рода очень нужен художник. Нужны красочные, выдержанные в одном стиле иллюстрации. Конечно, теоретически, можно обойтись и фотографиями каких-нибудь скульптурных изображений. Вот по драконам такая идея «прошла» бы.

дракон

Дракон-мама. Скульптурное украшение балконной решетки одного из венских домов.

Здесь можно было бы брать скульптуры и средневековые иллюстрации, но все равно их нужно объединить некой общей стилистикой, ввести их в некую общую логику.

дракон1

Святой Климент ведет дракона Граулли к реке Сейль. Средневековая иллюстрация (XVI век).

То есть все равно нужен профессиональный иллюстратор. А для многих мифологических существ пока просто нет иллюстраций. Скажем, серии рисунков, посвященных белорусской мифологии, есть пока только у Валерия Славука и Евгения Кота.

болотник2

Оржавеник (Аржавеннік) — по белорусским поверьям один из болотников, хозяин болота, покрытого ржавчиной (Рисунок Валерия Славука)

К слову, именно Евгений является администратором «Энциклопедии вымышленных существ» и автором большинства тамошних статей. Жаль только, что рисует он редко.

 туросик

Туросик (Туросік) – у беларусов, литовцев и поляков опасный лесной божок, под видом тура или оленя с золотыми рогами или копытами заманивающий путников в лес или болото (Рисунок Евгения Кота)

крыжатик

Крыжатик (Крыжацік) — согласно белорусским поверьям, неупокоенный дух, обитающий в пределах границ кладбища. (Рисунок Евгения Кота)

(Здесь ссылка на галерею работ Евгения Кота, можно полюбоваться другими его рисунками).

Как родился МИФ-клуб?

Однажды жена у меня спросила: «А не хочешь ли ты поработать с детьми?». И я подумал, почему бы и нет…

Мы изучили рынок и поняли, что у нас есть только две формы обучающих занятий с детьми ― подготовка к школе, а потом подготовка к ЦТ. Другого для детей и подростков практически нет. А хочется и чего-то для души.

Мы попробовали. Провели мастер-класс, пробное занятие, было очень интересно, хотя я не успел рассказать и трети того, что планировал. Но компания детей собралась, им захотелось продолжения.

А возраст какой?

Сначала было две группы, но те, которые маленькие, до 8 лет, перестали собираться после эпидемии гриппа. Остались бойцы возраста 8-13 лет.

А о чем вы рассказывали маленьким?

Маленьким нужно про сказки. Была у нас азбука от Ауки и Бабы-Яги и дальше по алфавиту. Был проект по арифметике для малышей… Мифы, на самом деле, это чудесная методсреда для знакомства с целой кучей предметов – от истории и географии до литературы и культурологии.

А старшие?

Со старшими я планировал идти по плану со следующей идеей – путешествие в мифологическую страну. Откуда начинается любое путешествие? От дома. Вот и мы начали с дома, в котором живет Домовой с целым семейством помощников, которым мешают всякие Кикиморы и Злыдни. Потом вышли во двор, где есть Дворовой и хозяева усадебных помещений: Амбарный, Баган, Вазила, Поветник, Банник и прочие их родственники…  А потом же есть огород, поле, речка, лес, болото и у каждого такого места есть свои хозяева…  Кстати, вы знаете, что по типу болот и болотников мы лидируем в мире? У нас аж три вида болотников, ни у кого такого нет.

болотник3

Болотник. Иллюстрация Ильи Комарова

Справочная информация с сайта:

Белорусы различали разных болотников. Самым старшим считался оржавиник — он покрыт грязно-рыжей шерстью, с толстым животом и тонкими ногами. Помладше считался багник — хозяин багны*, угрюмое, неподвижное, грязное существо, одиноко живущее на дне багны и хватающее за ноги случайных путников. Заметить багника можно по пузырькам, поднимающимся на поверхность, и по мелким бледным огонькам, которые иногда появляются на болоте. Самым младшим из болотных бесов считался просто болотник.

*Багна ― безжизненное торфяное болото.

болотник4

Болотный-Аржанник. Иллюстрация Владимира Аржевитина

болотник1

Болотник. Иллюстрация Степана Гилёва

Но выяснилось, что детям так подробно и обстоятельно было не всегда интересно и по ходу обсуждений у кого-то возникло предложение: «А давайте сходим на кладбище!» Ну, образно выражаясь, конечно. Так они и свернули меня на нежить.

нежитьИ мы стали разбираться с со всякими зомби и упырями. На самом деле, ведь любую тему копни, будет интересно. Например, интересно найти причины по которым появляется нежить.

А еще со старшими можно говорить о том, как мифология пролезает в их любимые игры и фильмы. Это всегда вызывает бурные споры, ведь в компьютерных играх переврано почти все.

Как часто собирался МИФ-клуб?

Собиралась раз в неделю на час, но засиживались дольше.

Планируете продолжать в следующем году?

Да, меня это стимулирует узнавать новое, стимулирует писать статьи. И очень приятно, что еще есть люди, которым это интересно.

Занятия у нас проходили в детском центре, но там возникли сложности, поэтому со следующего года мы ищем новое место, желательно недалеко от метро, потому что дети ездили к нам с разных концов города.

 

Послесловие от подросток.бел

В это интервью попала малая толика того, что мы узнали за час разговора. Как на самом деле выглядят гномы и чем они отличаются от карлов и дварфов, как развивается американская мифология и как создавалась японская, каких эльфов придумал Толкиен, а какие были до него, а также о том, что Европа не знала упырей до XVI-XVII веков, откуда взялась идея души, и что, оказывается, в японской мифологии демона можно апгрейдить до бога.

Конечно, мифология не входит в список предметов, которые нужно будет сдавать на ЦТ, но общение с умным, увлеченным взрослым может быть необыкновенно полезно подростку. Тем более, что этот взрослый ищет систему даже в том, что, казалось бы, систематизации не поддается ― в сказках. А развивать умение мыслить системно сейчас просто необходимо.

Поэтому мы очень надеемся, что МИФ-клуб в следующем году найдет себе новый дом. А уж домового они сами себе приманят.

Ссылка на ЖЖ Геннадия Коршунова

Группа МИФ_клуба Вконтакте

 

 

Добавить комментарий