Учеба в американской школе. Заметки очевидца

Вот тут — очень подробное описание того, как эмигрантка из России Лилия Ким наблюдает за адаптацией своей дочери в американской школе.

Несколько самых ярких цитат:

В общем отправить ребенка в школу мне в этом году обошлось в 22 доллара.

 

на мой вопрос «что я могу сделать, чтобы помочь Соне быстрее адаптироваться?» — меня тут же попросили не делать ничего. Особенно не делать с ней уроки и вообще не вмешиваться. «Единственное, что вы реально можете сделать — это не добавлять ей стресса своим беспокойством».

 

Потом я спросила его <заместителя директора школы>— должна ли я к первому учебному дню поменять черно-красный цвет Сониных волос на более натуральный или хотя бы менее вызывающий?
— Что в этом вызывающего, мэм? — поинтересовался замдиректора. — У меня две дочери. У одной волосы синие, у другой фиолетовые.

 

я вдруг поняла, что меня дико стрессовало в исторически сложившейся практике взаимодействия со образовательными учреждениями в России — это вот именно нарушение границ и смещение зон компетенций. Что на семью зачем-то складывали часть функций школы — учить, контролировать, мотивировать, оценивать и т.д., а от школ и детсадов постоянно ожидалось исполнение функций семьи, что учительница будет как мама, а физрук и трудовик как мудрый батя.

 

в тех двух американских школах — частной и бесплатной — где мы учились раньше и перешли вот сейчас — система дисциплины и контроля поставлена так, как ни в одной российской я не видела. Начиная с количества пропусков не более 5 уроков в год (со справкой от врача можно, но тут поставят всякий доп и вопрос об успеваемости — на второй год в американской школе остаться тоже можно запросто) , «нулевая терпимость к опозданиям», абсолютные требования к дисциплине в классе, «а что если я забуду сдать свою работу вовремя? — well… тогда я забуду перевести тебя на следующий уровень»

И вот — самое важное:

Разница глобальная — в подходе. Родителей из процесса убирают, потому что задача — научить ребенка, на том уровне, какой ему доступен для понимания в начальной, средней и старшей школе — организовываться самостоятельно. В этот момент закладываются основы тех явлений, что когда по всей Санта-Монике отрубились светофоры — никакого коллапса не возникло, движение самоорганизованно продолжалось без пробок и коллективных блокирований перекрестка. Когда во время пожара летом — район сам организованно эвакуируется до прибытия пожарных и полиции. Когда все сами сдают свои налоги и организуют в комьюнити театр, церковь, школу, муниципальное управление и т.д.

Потому что родители не смогут «заставлять» всю жизнь и если маленький человек до взрослой жизни этот навык не разовьет у себя самостоятельно — то а) либо родителям (и государству потом) всю жизнь иметь дело с несамостоятельным членом семьи; б) либо, что в Америке случается в силу устройства общества — ему придется в неподготовленном виде конкурировать за рабочие места в услових студенческих кредитов, ипотеки и тотальной озабоченности людей успехом с теми, у кого навык самодисциплины и организации за школьные годы выработался и они спокойно могут опираться на свои навыки, уехав от семьи туда, где им предложили работу перспективнее.

И второе важное:

общая программа, учебники одинаковые для всех. Преимущество частной школы только в количестве и качестве учителей, насколько им хватает сил добиваться от каждого ученика, чтобы он все понял. Этика обучения тоже другая. Учеников запрещено сравнивать между собой. Отстающих не ругают, отличников при всех не хвалят — чтобы одним не ломать мотивацию приложить больше усилий, а других не искушать на все забить, и все чтобы ориентировались на свое ощущение своего прогресса и задач, а не мнение окружающих, потому что каждому свою жизнь жить потом. Поэтому оценки это личное дело — тесты возвращают оценкой вниз, чтобы другие дети не видели, что получил. Замечания присылают на почту индивидуально.

И, кстати, сказки, что «американцы тупыыыые» относятся к тем временам, когда Задорнов был юным сатириком.

Добавить комментарий