«Толерантность» ограниченного действия

У нас в Беларуси принято гордиться своей толерантностью. Это чуть ли не национальная идея.

Но вот рассказ о случаях буллинга (проще говоря, травли) в белорусских школах.

Перед тем как зайти в класс, внутри все сжималось от страха. Когда зашел, все сразу же начали кричать: «Оооо, пидо**с!».

 

Из-за карих глаз, темных волос и смуглой кожи меня часто обзывали хачом, хотя я чистокровный беларус. Да и внешне был невысоким и мелким, когда большая часть парней в классе на голову выше и физически сильнее. Плевали в лицо, один раз нагадили в рюкзак.

 

Начну с того, что являюсь инвалидом с детства по опорно-двигательному заболеванию. Начался буллинг со второго класса, когда одноклассники стали понимать, что отличаюсь от них.

 

Я из неблагополучной семьи. Мама, как говорится, кукушка, а отец был с психическими отклонениями. В первый класс пришла в чем попало, тут и началась травля. Во втором уже начались конкретные издевательства.

 

Примерно в 10 лет меня перевели в более сильную школу. Первое противостояние вызвало то, что являюсь новичком, а второе — мой дефект речи. Я картавила. Самым первым зачинщиком травли был глубокоопекаемый сын моей классной руководительницы.

Почитайте. Очень поучительно. Особенно мнение затравленных о некоторых психологах.

И не надо больше врать, что белорусы — какой-то особо толерантный народ. Не толерантнее других.

P.S. Чтобы не заканчивать на печальной ноте.

Вот что написала одна из тест-читательниц нашей книги «Пока я на краю«:

…одноклассники и знакомые-сверстники, которые открыто унижают лесбиянку, выглядят довольно странно. Возможно, это чисто мой фикрайтерский круг общения едва ли не боготворит геев и иже с ними, но… Ладно, приведу пример. У меня есть подруга семиклассница, и она рассказывала, что у них в классе два гея и лесбиянка, причем последняя – ее лучшая подруга. И к ним относятся нормально. Или четыре года – все-таки большая разница в возрасте, или я не знаю что. Но гомофобов столько не бывает.

Добавить комментарий