Техника безопасности на любых экзаменах

Взято из ФБ Светланы Ройз — украинского психолога. В тексте речь идет об ЗНО (Зовнішнє незалежне оцінювання, внешнее независимое оценивание), это аналог ЦТ и ЕГЭ.

Я не верю в экзамены, в цифры оценок и жду времени, когда мы будем готовить детей ко встрече со взрослой жизнью и реализацией, а не к «показательным» экзаменам. Надеюсь, достаточно скоро будут привнесены в систему новые способы определения уровня знаний. В прошлом году племянница заканчивала школу, я, просмотрев примеры заданий ЗНО, поняла, что при своих интеллектуальных амбициях не сдам адекватно ни один экзамен… и огромное уважение детям, которые все эти знания вмещают или пытаются в себя вместить, и преподавателям, которые им помогают. Скоро ЗНО. Я думала, чем можно поддержать детей. 1. Наверное, я бы заменила расшифровку этих трёх букв ЗНО на — «Знаємо» потенціал наших дітей «Надихаємо» їх на щасливе майбутнє і «Обіймаємо» своєю любов’ю». Часто взрослые — Родители, родственники, преподаватели — своим напряжением, ожиданиями, тревогой, амбициями — делают и так большую ответственность детей — непосильной.
2. Оценки …. отличники, к сожалению, редко умеют «пользоваться» знаниями. Часто они чудесно знают материал, но не могут его «креативно использовать». И часто они становятся заложниками своего «статуса», не позволяя себе ни ошибиться, ни расслабиться. Отличные Оценки — мы же знаем это — не пропуск в счастливое будущее. Так важно именно ответственным отличникам давать позволение ошибаться. И так важен наш внутренний настрой — «ты мой любимый ребёнок не зависимо от твоих достижений. Тебе всегда есть место в семье, в моем сердце…я верю в твоё будущее и твой потенциал и доверяю твоей взрослости.. и, конечно, важно, чтобы мы помогали осваивать детям в школе «компетенции», а не «стопки знаний».
3. Когда ребёнок готовится к экзамену, ему можно предложить писать шпаргалки — символами — конечно, не для использования на самом экзамене — когда ребёнок «шифрует» информацию, он ее «многограннее» запоминает. Здорово овладеть навыком построения ментальных карт. (В сети много материалов на эту тему)
4. Во время экзамена, особенно в незнакомом помещении, особенно, при возможных «досмотрах» — совершенно закономерен выброс гормона стресса — кортизола. Когда нам страшно, блокируется доступ к нео-кортексу, лобным долям мозга — нашему «думательному» центру.
Важно:
— если это позволяют правила — дать ребёнку с собой воду,
— для ощущения границ и баланса есть очень простое упражнение «крыло ангела» — правая рука кладётся на левое плечо, как будто обнимая. Можно представить, что это рука друга/родителя/преподавателя.
— Важно научить дыхательным упражнениям, в которых выдох длиннее вдоха, такое «парасимпатическое» дыхание помогает успокоиться.
— для того, чтобы почувствовать устойчивость, можно положить руки на живот и сделать несколько вдохов- выдохов,
— для ощущения опоры, почувствовать, как устойчиво стоят на полу ноги, как опирается на спинку стула или стену спина.
— можно помассировать область тыльной стороны ладони между костями, разделяющими четвёртый и пятый палец- это зона, отвечающая за реакцию стресса, страха, тревоги.
— есть очень простые и продуктивные упражнения из кинезиологической «гимнастики мозга». Их много в открытом доступе в интернете. Поищите «позитивные крюки» и упражнения — энергетизаторы — совершенно простые и очень действенные.
— можно подготовить заранее «якорёк внимания» — пришить яркую пуговицу, подготовить браслет, взгляд на которые сможет вернуть ребёнка в «реальность».
— От чудесного преподавателя Людмилы Булыгиной: «Мы еще делаем перед выступлениями иногда «рекогносцировку на местности» : постучать по столу, переставить стул, разложито ручки, обозначить, что это «свое» — ощущение «своего места», где бы ни был, даёт возможность доступа к ресурсу.
5. После экзамена — важно дать возможность «выдохнуть», так как для вашего ребёнка продуктивно. Это нормально, если кто-то после экзамена расплачется, у кого-то, возможно, будет вспышка гнева, кто-то уснёт, кому-то нужно будет заняться спортом — у всех нас своя способность справляться со стрессом.
Наша «взрослая» задача — быть поддержкой, проводниками и иногда «контейнерами» для того, с чем дети ещё не научились справляться. С возрастом мы учимся выдерживать напряжение все больше и больше.

Я очень надеюсь, что мы «Знаємо» потенціал наших дітей «Надихаємо» їх на щасливе майбутнє і «Обіймаємо» своєю любов’ю». Для меня ЗНО звучит так. Сергей Горбачёв дал чудесную идею — предложить родителям и преподавателям найти свою поддерживающую расшифровку аббревиатуры ЗНО. Что это для вас? (можно писать в комментариях 🙂

Добавить комментарий