Совет №1: расслабьтесь. Инструкция, как быть счастливым родителем

Подросток.бел специально для rebenok.by

Сначала — плохая новость: идеальным родителем быть невозможно.

Нет идеальной «дорожной карты» по воспитанию ребенка. Да, существуют некоторые рекомендации, которые помогут разобраться в сложной ситуации, но они не универсальны. Кроме того, не существует родителей, которые не совершают ошибок. Где-нибудь да накосячишь.

Но это одновременно и хорошая новость.

Поскольку идеального родительского пути нет, давайте расслабимся. Выдохнем. И посмотрим на себя в зеркало.

Вы счастливы? Нет, я серьезно: прямо сейчас вы ощущаете счастье? Не обязательно экстаз и эйфорию, но хотя бы удовлетворение жизнью? Если нет — никакие «воспитательные моменты» не сработают. Психолог Михаил Лабковский повторяет, как попугай: «Я не могу предложить такого варианта – сделать счастливыми детей, минуя родителей. Дети, особенно в раннем возрасте, формируются исключительно по аналогии и восприятию родителей». Лабковскому вторит его коллега Людмила Петрановская: «Знаете, меня часто спрашивают, как пережить подростковый возраст ребенка. Так вот, у меня есть три совета родителям – секс, работа, алкоголь (смех в зале). Займитесь собой, своими делами».

То есть вам придется быть счастливым, чтобы сделать счастливыми своих детей.

Что это означает на практике? Для начала — элементарные действия. Давайте перестанем психовать. Например, по поводу оценок. Это просто фетиш какой-то — «Что ты сегодня получил в школе?!» Не «Какие у тебя проблемы?», не «Давай поговорим о новом кино», не «Слушай, а махнули в зоопарк, гори оно все гаром» — а «Покажи дневник!». Как будто в дневнике выставляют оценку человеческому счастью.

У нас с Евгенией Пастернак в последней книге (о суицидах, да) есть мама, которая постоянно пристает к главной героине с вопросами об учебе. У девчонки жизнь на волоске висит, а мама — «Что у тебя по математике?». Это и смешно, и страшно одновременно.

Да плевать на математику (пишет человек с красным дипломом физфака), жизнь гораздо интереснее и разнообразнее!

Или вы думаете, что отличный аттестат поможет вашему ребенку добиться успеха и процветания? Серьезно? Вы ходите на встречи одноклассников? И как — самыми богатыми и успешными стали бывшие отличники? В моем бывшем классе самым обеспеченным является стабильный двоечник Игорь. А троечник Слава дорос до замминистра. Так что сидим мы, три золотых медалиста, в углу и тихо завидуем.

Вы боитесь, что ребенок не поступит в вуз и карьера покатится под гору? Зря боитесь. У Билла Гейтса и Стива Джобса — студентов-недоучек — как-то и без вуза карьера сложилась.

И, наконец, если вы перестанете прессовать своего сына или дочь учебой, может произойти удивительная штука. Они начнут учиться сами! Без ваших понуканий и делания домашнего задания всей семьей! Я не фантазирую.

Еще один хороший психолог, Катерина Мурашова, подробно описывает эксперимент, в котором «проблемного» ребенка не шпыняют две недели… и уроки начинают делаться сами!

Итак, с учебой разобрались Теперь все прочие околошкольные напряги: сбор металлолома, культпоходы в театр и прочая «обязательная» внешкольная деятельность. Я специально сходил в школу и спросил у завуча — эта деятельность точно обязательная? Моя дочь-пятиклассница обязана каждую субботу ходить на странные мероприятия (которые иногда волшебным образом трансформируются в сгребание листьев у школы)? Мне ответили — нет, не обязательно. И не нужно ломать голову, как совместить школьную «культурную программу» с внешкольными кружками, за которые, между прочим, деньги плочены. То есть и тут расслабьтесь. А на все требования «посетить» и «весь класс идет» научитесь улыбаться с безмятежностью Будды. И отвечать: «А у нас другие планы».

И пусть у вас будут другие планы. Например, в прошедшие выходные мы с дочкой остались вдвоем. Накупили попкорна с соком и два дня смотрели голливудские фильмы про супергероев. Кристя сказала, что это были лучшие выходные в ее жизни. А в понедельник принесла из школы две десятки. Одну, кстати, по математике.

Добавить комментарий