Сириус. Записки очевидца

«Сириус»

Чуть позже мы опубликуем большой рассказ про «Сириус«, а пока только личные впечатления.

Август. Литературная смена, театральный проект. Все мы — сотрудники и стажеры НИИЧАВО.

Тут их группа Вконтакте.

  

Театральный проект — часть трехнедельной программы, его финал. Кульминация.

За две недели перед нашим приездом подростки уже познакомились, много всего написали. И теперь им предстояло придумать и поставить пять разных спектаклей по «Время всегда хорошее».

Между пятью группами случайным образом были распределены пять жанров: мюзикл, документальный театр, фанфик, приквел, фантастика.

По логике, за два дна нужно было написать пьесу, а потом за два дня ее поставить. Плюс — сделать афиши, программки и продумать рекламную компанию.

Сейчас я быстренько расскажу роль взрослых. Нас было пять человек — руководитель программы Татьяна Гелиевна Галактионова, режиссер Николаев Виктор Иванович, профессор кафедры русской литературы Мария Черняк и мы, на этот раз два разных человека, а не один писатель  — Пастернак и Жвалевский.

Кроме того, у каждой группы был постоянный Мастер — это помощник, человек, который поможет достать пионерские галстуки и платья XIX века. Мастера — молодые педагоги, они занимаются командообразованием, готовы подсказать и направить, если команда сама не справляется с распределением обязанностей и таймингом.

(У групп есть еще кураторы — это люди, которые занимаются обеспечением здоровья и жизнедеятельности, но с ними мы почти не пересекались и в творческую часть они не лезут вообще).

Началось все с установочной лекции для всего потока. На ней мы должны были рассказать общие принципы написания пьесы, она быстро переросла просто в треп о жизни и книгах, что, в принципе, закономерно. Потому что даже те пять пунктов, которые мы несколько раз перечислили, пролетели мимо ушей слушателей. В который раз убеждаемся в том, что «теория без практики мертва», и рассказывать общие принципы нужно только на примере. Придумываем историю, заодно поясняем, что и как мы делаем.

Итак, пять групп, от Л1 до Л5.

Занятия мы с Андреем вели по отдельности. Сначала было очень страшно, но, как потом выяснилось, так лучше. Вместе мы начинаем фонтанировать идеями и забиваем детей.

Все группы совершенно разные, в каждой мы рассказывали что-то свое. Самое сложное для  подростков–литераторов не растекаться мыслью, не думать о том, «как мы это сделаем», а думать о том, «что мы будем делать».

За два дня каждой группе нужно было придумать и написать пьесу на 15 минут, и приходилось довольно жестко структурировать работу. Если в группе попадались люди с системным мышлением, от нас почти ничего и не требовалось. Иногда задавать наводящие вопросы и следить за логикой событий.

Самое сложное — не вмешиваться. Не лезть со своим мнением, не навязывать и не переубеждать.

Получилось, пять историй. Здесь нет ни одной нашей идеи. Все что придумано, придумано самими подростками, от нас с Андреем требовалось только напоминать про основной конфликт, о необходимости перипетий и о том, что завязка и кульминация должны стоять на своих местах.

Почти все справились вовремя, а потом дня дня я бродила, боясь, что у меня начнут отрастать на ушах волосы. Потому что пьесы готовы, вся работа перешла к режиссеру, а нам оставалось только тяжело и завистливо вздыхать…

Сиквел. Ночь в НИИЧАВО

Евгений Архипов  — стажер в НИИЧАВО,  совершает переворот в науке, изобретает колбасопровод. Но его никто не воспринимает всерьез. Тогда он вызывает к себе Синичку, девочку из будущего, чтоб было с кем поговорить. Но, о ужас, в будущем люди вообще ничего не знают о магии.

Ойра-Ойра предлагает найти писателей, которые напишут про НИИЧАВО хорошую книгу, они притаскивают в институт Стругацких, те в шоке, но соглашаются писать.

Пишут историю о том, как их притащили в институт — из-за этой книги в будущем начинаются гонения на магов.

Пишут историю о Выбегалле, в будущем — полная деградация и каменный век.

Пишут историю о победе роботов — в будущем эти самые роботы захватывают мир.

И только когда отчаявшиеся сотрудники НИИЧАВО произносят фразу «Понедельник начинается в субботу», все налаживается.

Будущее спасено, Синичка с Женей выдыхают и решают, что они тоже достойны того, чтобы про них написали книгу.  И авторов они уже присмотрели…

    

Фанфик. Время не игрушка

Женя и Синичка в «Сириусе» делают исторический проект. Чтобы набрать материал, Женя отправляет Синичку в прошлое с помощью дивана-транслятора.

Синичка попадает во Францию, в XIX век, прямо на помолвку графа Виктуара с графиней. Синичка ляпает, что Наполеон будет прекрасным императором, ее принимают за шпионку и кидают в тюрьму. А на диван присаживается графиня и переносится к Жене.

Диван сломался, Женю ударило током, они с Синичкой встречаются в белой комнате, теперь Жене нужно уговорить французскую аристократку поменяться с Синичкой местами. Но она, как назло, уходить совершенно не хочет, она влюбилась в Женю.

Но Женя говорит, что все равно не останется с ней, он пойдет и поменяется местами с Синичкой, потому что не допустит, чтобы девочка погибла.

Графиня обижена и уходит, дернув плечиком. Они меняются местами с Синичкой, все счастливы.

А диван решают не чинить, а отдать в НИИЧАВО.

   

Рекламный сайт этого спектакля

Мюзикл. Нищий на миллион

Мюзикл был сделан в стиле индийского кино с соблюдением всех законов жанра.

Женю когда-то исключили из пионеров, и он стал бомжом. Он живет со старой матерью,  их дом грозят снести.

— Если будут деньги на гроб, похорони меня. Если нет — брось меня в Ганг, — говорит мать.

Женя рыдает, обещает что-то придумать.

На улице он встречается с богатым бизнесменом, который и собирается снести целый район. Он не монстр, он просто хочет очистить город от грязи. Он очень много работает, дома он поругался с женой, которая постоянно его пилит.

Раздраженные, злые, мужчины сходятся в драке. Все поют, танцуют.

Приходит полиция, обоих арестовывают. Уже в камере они видят, что на руках у них одинаковые родимые пятна!

«Брата потерял я, брата нашел. Это значит, что у нас все будет хорошо! Брата потерял я, брата нашел…»

Все поют и танцуют до упаду.

   

   

Фантастика. Эффект Синички

На сцене Женщина в Черном и Агент Синичка.

Они смотрят на кадры хроники, где снято пионерское собрание, на котором из пионеров исключили Женю Архипова.

Женя вырос, озлобился, и изобрел нейтронное оружие, которое вот-вот уничтожит мир.

— Ты все видела. Твоя цель — Евгений Архипов. Любой ценой ты должна оставить его в пионерах! — говорит Женщина в Черном.

Если не получится, Синичка должна вскрыть красный конверт и прочитать дальнейшие инструкции.

Синичка на собрании не допускает исключения Жени, но потом нечаянно, в разговоре, сама провоцирует то, что он опять сдирает с себя галстук.

Между Женей и Синичкой зарождается нежное чувство. В пионеры он возвращаться отказывается. Синичка в панике, вскрывает конверт…

— Я должна убить тебя! — говорит Синичка в следующей сцене.

— Нет! — кричит зал.

Синичка плачет, она не может убить любимого человека, рассказывает ему всю правду. Женя говорит, что ради нее он готов на все, он останется в пионерах, пусть только Оля не улетает в свое время, а останется с ним.

На сцену выходит Женщина в Черном и новый агент.

— Ты все видела, — говорит Женщина в Черном, — ты знаешь, что делать…

   

На спектакле  была живая музыка

Документальный театр. (В / за / без / ради / около / против) НАС

Начинается все с интервью. Мы с Андреем спешим в аэропорт, но до отъезда нам нужно отправить в издательство «Время всегда хорошее». Андрей говорит, что герои книг часто начинают жить своей жизнью, и нас не слушаются.

У меня в руках флешка, но на флешке, как выясняется, ничего нет.

Файл исчез.

И тут появляется Синичка, которая говорит, что никакой книги не будет, потому что авторы как хотят распоряжаются ее жизнью, а это несправедливо.

Она любит Женю, она хочет остаться в прошлом и требует, что книгу переписали.

Потом на сцене все герои книги произносят прекрасные монологи. Авторам тяжело. Получается, что все недовольны. И пионеры, и Снежка из 2018, которая возмущается тем, как авторы однобоко показали ее время.

Бурные споры прерывает звонок из издательства. Автоинформатор сообщает, что рукопись принята в работу.

Оказывается, Ира, эпизодические персонаж, нашла и забрала рукопись и отправила ее в издательство.

— Я просто хочу быть! — говорит она.

И неважно в каком ты времени, важно быть. Важно быть собой.

   

Здесь можно посмотреть небольшой видео отчет с фестиваля. (Начиная с 12.38)

Теперь вы все видели 🙂

В качестве резюме можно сказать, что как жанры больше всего выстрелили мюзикл и документальный театр.  У фанфика, фантастики и сиквела нет жанровых границ.

Все спектакли получились абсолютно разные.

Неизбежные логические несвязухи (два дня на сценарий!) меркнут на фоне эмоции.

Это был потрясающий опыт 🙂

«Сириус» — это смесь НИИЧАВО и Хогвартсом.

Для закрытия фестиваля мы написали учебную пьесу, которую можно скачать здесь.

Спасибо всем! Это была совершенно незабываемая неделя. С такими подростками можно горы свернуть.  Мне не хватило 🙂

 

Добавить комментарий