Российские подростки читают много. Причем Ремарка

Еще одно исследование (на сей раз НИУ ВШЭ), описанное в «Комсомолке», говорит о том, что «нечитающая молодежь» — миф.

Вот что говорит автор исследования, кандидат философских наук Юлия Грязнова, профессор Департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ, исполнительный директор Российской ассоциации по связям с общественностью.

— Для меня самым удивительным стало открытие, что молодые люди до сих пор готовы читать тексты, — говорит профессор Грязнова. — Например, 90% процентов подростков заявили, что текст является для них удобным носителем информации. В контрольной группе взрослых похожий показатель — 89%. А вот разглядывать инфографику предпочитают только 50% подростков.

Причем главный хит — «Три товарища» Ремарка. Кстати, нам подростки тоже часто называют Ремарка в качестве любимого писателя.

Здесь мы пришли к еще одному неожиданному выводу, он больше российский, чем мировой. У подростков катастрофический экзистенциальный голод! У них нет картины мира. Они попали в образование, которое нацелено на ЕГЭ, то есть на упражнения.

То есть опять спасибо школе.

Почитайте, там много интересного.

Тезисно:

События, которые попадают в топ-5 новостей Яндекса, с интересами молодых не соприкасаются. Подростки из жизненного потока для себя выбирают другие события.

 

Практически во всех группах, которые мы анкетировали, семья среди ценностей железно оказалась на первом месте.

 

у молодых оказалось меньше гаджетов, чем у взрослых. У первых в среднем 2,7 электронных устройства на человека, у вторых — 7.

 

Современные подростки и молодые люди вовсе не потеряли вкус к реальному общению. Потребность в этом высока. Они встречаются со своими друзьями как минимум раз в неделю.

И хороший совет родителям:

— Дайте практический совет, что нужно делать, чтобы взрослым было легче найти общий язык с детьми?

— Что делает людей едиными? Общие знания и представления. Надо жить их жизнью. Поменьше пялиться в телик, который они не смотрят. Заинтересованно посмотреть вместе с ними фильмы, на которые они западают или выпуск новостей ведущих блогеров. И если вы удержите себя от соблазна убедить ребенка, что это все полная фигня, то у вас образуется единое понятийное пространство и вы начнете понимать, чем они живут.

Добавить комментарий