Ребенок и насилие не совместимы!

Интервью с Юлией Гаврильченко в рамках проекта Татьяны Славинской «Встреча с Экспертом».

Гаврильченко Юлия Петровна- кандидат юридических наук, доцент, докторант Белгосуниверситета, руководитель программы «Мир без насилия» в Общественном объединении «Белорусский фонд мира», мама троих детей.
Интервью  стоит почитать целиком, но пару цитат я все-таки выдеру, уж больно хороши.

Как быть, если ребенок начинает отвечать на негативные эмоции взрослого?

Если ребенок отвечает на негативные эмоции мамы или папы, спорит, возмущается, протестует — прекрасно! Эту ситуацию нужно использовать в конструктивных целях для того, чтобы научить ребенка договариваться, противостоять негативу и возможному насилию, показать на собственном примере как разрешаются конфликты. Это сложно для родителя, но необходимо для ребенка.

Нужно ли говоря с детьми о правилах безопасности, описывать то, что может произойти, в случае их не соблюдения?

При одном условии: детей нельзя пугать. Если ребенка напугать – он не обязательно будет выполнять требования безопасности, но обязательно будет всего бояться.

У детей любого возраста важно закрепить мысль о том, что любой человек имеет право сомневаться во всем, имеет право сомневаться всегда, имеет право выглядеть глупо, задавать неудобные вопросы, даже такие от которых все краснеют. Нельзя поддаваться на манипуляции или, например, давлению общественного мнения. Лучше выглядеть глупо, чем подвергнуться опасности.

Добавить комментарий