Расшифровка круглого стола по поводу уничтожения гимназий

На сайте репетиторского центра «100 баллов» появилась расшифровка круглого стола  «Изменения в системе образования Беларуси: среднее уже реформируется, на очереди высшее».

(Видео есть тут)

Честно говоря, читать сложно. Очень много демагогии риторики.

Но главное сказано. Вот, например, что сказал Андрей Григорьев, член Общественно-консультативного совета при министерстве образования:

если это произошло и они отменили экзамены, то все школы должны стать одинаковыми. То есть можно назвать их школами, можно назвать гимназиями, можно назвать как угодно, смысла это уже не имеет. И, соответственно, и уровень преподавания там должен быть одинаков. И государство должно создать одинаковую материальную базу.

То есть давайте перестанем делать вид, что отменили только экзамены после 4 класса. Гимназий больше нет.

От себя добавлю, что само по себе это ни хорошо, ни плохо. Это не главное — в условиях того бардака, в котором живет наше образование. Почему бардака? Давайте вспомним хотя бы то, как решение по гимназиям то принималось, то откладывалось, то объявлялись парламентские слушания, то отменялись парламентские слушания… Словом, потребовалось вмешательство Президента, чтобы поставить точку в этом вопросе. По моему глубокому убеждению, это признак бардака — если ни одно решение в стране не обходится без указа высшей власти.

Второй признак бардака — отсутствие какой-нибудь (я уж не говорю «внятной» или «последовательной») программы реформирования школы. Решения принимаются хаотично и бестолково. Вы копируете финскую систему? Ну так копируйте ее полностью! И сравните, сколько человек управляет образованием в Хельсинки, и сколько работает в управлениях образования  (городском и районном) города Минска. И сравните количество проверок, которое приходит к финским и белорусским учителям. И количество бумажек, которые они заполняют.

Я уж не говорю, что финские учителя вряд ли красят заборы перед приездом высокого начальства и уж точно не дежурят у фонтанов на День Финского Десантника.

И на этом фоне совершенно не принципиально: будут гимназии, не будет гимназий…

P.S. Хотя лично я из-за всех этих пертурбаций постоянно нервничаю. Моя старшая дочь сначала училась по 12-летней программе, а потом эту программу внезапно похерили. И Настя в 11 классе проходила программу двух лет. А моя средняя дочка, которая уже сдала вступительные экзамены после 4-го класса, теперь будет еще и после 9-го сдавать. В ту же гимназию.

С ужасом жду, что ждет младшего сына.

Добавить комментарий