Похороны высшего образования

С высшим образованием у нас сейчас все так же плохо, как и с любым другим. Возможно, даже хуже.

На  Петербургском международном экономическом форуме состоялась дискуссия «Образование будущего: альтернативы и возможности». Вот здесь можно почитать, что ее участники — а это представители солидных IT-компаний и независимых школ — думают о вузах.

Почти все сходятся во мнении, что высшему образованию срочно нужно меняться. Вот что сказал Матс Нордлунд, директор компании Innovation Advisory Partners.

В будущем в сфере образования появятся нишевые и специализированные учебные заведения, способные быстрее адаптироваться к изменениям. Большие университеты либо начнут меняться, либо будут вынуждены уйти с рынка.

Некоторые (в частности, Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив) уверены, что дни вузов сочтены:

Граница между высшим, средним, дополнительным и любым другим образованием постепенно исчезает, и тогда никакого смысла в системе высшего образования нет. Все эти функции легко организуются другими агентами — причем быстрее, дешевле и эффективнее.

Только одна участница — Анастасия Бутрым, директор Британской высшей школы дизайна — уверена, что

Именно высшее образование является фактором, который влияет на качество человеческого капитала. И альтернативы, я считаю, пока нет.

Есть ощущение, что высшее образование в ближайшие годы или радикально изменится, и отомрет за ненадобностью. Уже сейчас директора IT-компаний при приеме на работу не интересуются дипломом соискателя. Минск — город «айтишников», многих я лично знаю, так что за свои слова отвечаю. Впрочем, Сергей Солонин, генеральный директор ассоциации «ФинТех» и компании Qiwi говорит то же самое.

Мы вообще перестали смотреть на диплом о высшем образовании: гораздо важнее реальный опыт человека.

А кризис (или смерть?) высшего образования неизбежно скажется на образовании среднем. Ведь сегодня для старшеклассников единственным кнутопряником является сдача ЕГЭ, ЦТ или иного тестирования — чтобы поступить в вуз. Если поступать в вуз не обязательно, то зачем упираться, готовиться, ходить к репетиторам?

А то, что диплом не является гарантией успеха, давно доказали Билл Гейтс со Стивом Джобсом.

 

Добавить комментарий