Понедельник в «Сириусе» начался два года назад и заканчиваться не собирается

Что такое «Сириус»? Это детский образовательный центр. Находится он в Сочи. Центру отдали олимпийский пресс-центр и один из прибрежных отелей,  сохранив всю инфраструктуру четырех звезд.

Шестиразовое питание, бассейн и большая зеленая территория, безопасность (квалифицированная охрана и невозможность выйти за ворота), прачечная и врач — это быт. Мы там были и подтверждаем очень высокий уровень всего. И кормят отлично, и в номерах очень чисто, и охрана ведет себя безупречно.

Но в «Сириусе» главное не это. Главное — это совершенно уникальные образовательные программы. Главное — это педсостав, который там собирается. Главное — это подростки, которые сюда приезжают.

Если написать личные впечатления, то сложно будет убедить читателей, что это не проплаченная реклама. Потому что начнутся сплошные восторги. А мы привыкли к тому, что где-то должен быть подвох. Мы тоже честно искали подвох дня два, на третий сдались. Сдались после посещения парка науки и искусства, где нас в прямом смысле слова драли на части заведующие лабораториями, потому что им всем хотелось рассказать, показать, похвастаться. У них понедельник как начался когда-то, до открытия «Сириуса», так и будет длиться вечно, судя по их энтузиазму.

«Сириус» — это наша 34-ая из «Я хочу в школу» и НИИ ЧАВО в одном флаконе. Смесь современных технологий с советской фантастикой XX века. Тут, честно, совершенно уникальная атмосфера, от которой слегка сносит крышу, зато за спиной вырастают крылья.

Подростки говорят, что самый страшный день в «Сириусе» — это день отъезда. Нам, взрослым писателям, плакать вроде как несолидно, поэтому перед самолетом мы решили отвлечься и взять интервью у Антона Алексеева, руководителя службы сопровождения воспитательных программ.

— Антон, официальный сайт «Сириуса» уж очень официальный. Расскажите нам, что здесь есть, какие дети сюда приезжают?

У нас есть три основных направления: наука, искусство и спорт. Литературное творчество включено в искусство.

У каждого направления есть свои способы отбора, свои методики поиска талантливых детей.

Например, сейчас идут сборы для сборной России по физике, они готовятся к международной олимпиаде, бывают проектные смены.

Набор идет через олимпиады высокого уровня. Вот тут можно посмотреть список олимпиад.

Литературное творчество отдельно набирают через публикации и мнение экспертов. Эксперт должен быть либо редактором, либо каким-то достаточно авторитетным писателем, состоящим в крупном союзе журналистов, писателей

Сейчас в центре одновременно находится 600 человек, планомерно увеличиваем их количество до 800, мы добавим примерно 1200 человек в год: будут смены для информатиков и шахматистов.

Со спортом понятнее всего, отбор идет по спортивным результатам.  Чаще всего ездят хоккеисты, причем команды разного уровня. Была у нас команда в 2015 году, потом они приезжали и в 2016, и в 2017, юниорская сборная U17, сейчас это уже профессиональные спортсмены, они все выступают в фарм-командах, играют в крупных клубах.

Так вот, даже эти хоккеисты говорят, что частью своего успеха они обязаны «Сириусу», несмотря на то, что тренировочный год длительный, а здесь они проводят всего три недели.

А почему? Что здесь с ними такого делают?

Во-первых, олимпийская инфраструктура — это очень высокий уровень. И питание шестиразовое, и возможность качественного льда в неограниченном количестве плюс тренеры, которые сюда приезжают.

У нас есть термин — поток. Поток успешности. Если ты немного не дотягиваешь, ты пытаешься подтянуться, если ты талантлив, ты за собой ведешь. Но при этом все здесь находятся в стремящемся, развивающемся потоке, нацеленном на новые достижения и свершения. Это очень сильно заряжает.

А что такое проектные смены?

Дети из всех регионов страны участвуют в федеральных и региональных конкурсах по своими научно значимым проектами.

Здесь они их развивают под руководством опытных специалистов. В этом июле у нас были представители Роскосмос, Росфарм, РКК «Энергия» и другие компании и корпорации высокого уровня.

Особенность этого всего в том, что компании не просто приезжают читать лекцию и говорят, что вы, мол, молодцы и когда-нибудь к нам попадете, а в том, что школьники вовлечены в проектную деятельность, нацеленную на конкретный результат. Вся смена посвящена не просто обучению, хоть теории и много, а конкретному продукту. А продукт может быть на уровне, например, спутниковой системы. Одна проектная команда сделала небольшой спутник, размером 10 на 10 см, который уже можно запускать.

То есть за три недели школьники сделали спутник?

Да. Школьники за три недели. Уровень проектов очень высокий. Но и уровень требований, которые предъявляются к этим детям, тоже очень высокий. Следственно и нагрузки. И проблемы иногда возникают, но для этого все это и находится в Сочи и в таких комфортных условиях. Центр позволяет нивелировать негативное и добиться того, чтобы все работали на максимуме без ущерба для здоровья.

Сколько «Сириус» уже работает?

Пошел третий год.

 Это не очень большой срок, но может быть вы пытались отследить, распространяется ли «вирус «Сириуса»» по стране? Дети разъезжаются, они этот заряд с собой разносят?

Очень трудно проследить прямую связь между действиями «Сириуса» и ростом его популярности.

Мы видим, что дети, приезжающие из «Сириуса» в маленький регион, сразу пишут в местные СМИ, это становится событием.  В крупных городах подростки так или иначе влияют на свои классы и даже на школы.

Мы запустили «Уроки настоящего». Дети в различных школах создают свои медиалаборатории, в которых они будут показывать лекции с топовыми спикерами.

Вряд ли в обычной школе можно услышать лекцию Сергея Артуровича Недоспасова (Известный российский биолог, индекс Хирша 49) или Татьяны Владимировны Черниговской.

Лаборатории, открываются по согласованию с директорами школ. Проект развивается силами детей. С 26 июля по 6 августа эти дети стажировались в «Сириусе», готовили свои проекты продвижения и развития «уроков настоящего».

Мы пытаемся сделать некоторую общность детей, которые побывали в «Сириусе». Что-то вроде «Лиги плюща».  На последней всероссийской олимпиаде по литературе было 49 человек, которые прошли через «Сириус». Они быстро нашли общий язык, сделали свое сообщество, многие преподаватели были им знакомы, потому что они тоже сюда приезжали.

Они вышли из «потока», в котором оказались благодаря «Сириусу», и продолжали подогревать друг друга.

У «Сириуса» есть ореол недоступности, сюда не так просто попасть. Многие даже бояться заявку отправить, мол, все равно не попаду.

Но те, кто сюда хоть раз попал, очень хотят вернуться.

(Примечание forteen.info. Вернуться в Сириус можно. Для этого нужно быть активным участником программы, и если в следующем году у тебя появились новые достижения, можно подать повторную заявку)

Они себя как-то называют? Те, кто побывал в «Сириусе»?

Есть разные названия. «Литераторы» когда-то предложили название «сирники», оно более-менее пошло, но с затухающим эффектом. Так что единого названия пока нет.

Может, придумают еще?

Иногда мы называем подростков «стажерами». Они не дети, не ученики и не обучающиеся, они именно стажеры. Приезжают сюда практиковаться в развитие своих навыков.

Это отсылка в Стругацким?

Да. Конечно.

И Стругацких здесь много? Это случайно получилось?

Нет. Не случайно. Наш литературный институт — это НИИЧАВО имени Стругацких.

А есть ли у вас межпредметные связи? Видятся ли физики с фигуристами?

Да. Департамент, которым я руковожу, сейчас как раз этим и занимается. В рамках профильных программ стажеры сильно закрепощены, даже не внутри своего профиля, а внутри своей команды, пересечений бывает немного.

Но у нас есть всякие интеграционные мероприятия — церемония открытия и закрытия, по вторникам и четвергам у нас проходят клубы — это место где могут собраться дети из всех программ — гончарная мастерская, схемотехника, инженерное дело, клуб дебатов, интеллектуальные игры. Бывают некоторые ограничения по возрасту в силу специфики программы, но в большинстве своем ограничений никаких нет.

Плюс логика смены у нас сформирована таким образом, что все дети могут побывать на

  • культурном мероприятии. К нам приезжают звезды уровня мировой величины.

(Афиша «Сириуса» здесь)

  • крупном спортивном соревновании. Сейчас у нас начинается серия хоккейных игр КХЛ, до этого дети ходили на Кубок Конфедераций, на соревнования чемпионата России по футболу, на Формулу-1.
  • научно-популярной лекции от ученого с мировым именем
  • экскурсионной программе,
  • на торжественном событии. Причем мы стараемся не проводить праздники как в школе — выстроились в линейку, сказали торжественное слово, мы пытаемся создать легкую атмосферу, чтобы это все было ненавязчиво, чтобы не было представления, что в тебя что-то запихивают, что-то чуждое тебе. Мы пытаемся это сделать так, чтоб им было интересно, чтобы они смогли понять почему это важно и для них, и для окружающих.

Когда стажеры в «Сириусе» во время учебного года, здесь работает школа?

Да. Но при этом школу тут всячески модернизируют, чтобы общеобразовательный компонент был не просто школьный, а чтоб он был интерактивный, максимально адаптивный для детей разного уровня. Плюс, кроме общеобразовательных консультаций есть индивидуальные, которые проводятся по вечерам, где дети могут заняться школьной программой, педагоги центра будут подсказывать непонятные места, или заниматься своими, интересующими их делами.

А вы в школе смешиваете потоки? Или они все равно учатся математики отдельно, филологи отдельно?

Не смешиваем. Это сложно организовать.

А есть ли в «Сириусе» междисциплинарные проекты?

Конечно. Периодически Наука приглашает преподавателей из Литературного Творчества. А Литературное Творчество приглашает на свои занятия преподавателей из Науки.

А есть еще и программа «Первый лед», которую готовит Спорт. Дети фигуристы учат всех остальных  кататься на коньках.

Мы пытаемся увеличить количество таких программ, но время на профильных программах ограничено, они очень насыщены, плюс несостыковки в расписаниях, поэтому организационно это очень непросто.

И несколько технических вопросов. Это все финансируется за счет бюджета?

И за счет бюджета в том числе. А еще за счет частных взносов, доходов от целевого капитала Фонда, и доходов от деятельности самого Фонда.

Инициатива государственная?

Инициатором был Владимир Владимирович Путин. Не знали, что делать с инфраструктурой, с объектами, которые остались после Олимпиады. И родилась идея отдать это все детям.

Аналоги «Сириуса» в России есть?

Аналогов, которые совмещали бы три дисциплины, и в мире-то нет. Есть отдельно академии для ученых, академии для спорта, академии для искусства, а так чтоб были попытки интегрировать три направления — такого нет.

В России развиваются центры по работе с одаренными детьми — Ярославский, Томский, Тамбовский, Пермский, но они немного другого профиля.  Похожий центр открылся в Екатеринбурге и уже провел первые смены

Мы отбираем по успехам в олимпиадах, а также на основе экспертной оценки. Есть центры, которые нацелены на поиск креативной одаренности, они используют тесты IQ и тесты, посвящённые развитию творческого потенциала.

Но тут очень многое связано с инфраструктурой, у нас уникальное стечение обстоятельств, мы можем использовать то, что осталось после Олимпиады.

Может быть где-нибудь хотят такой центр воспроизвести?

В Таиланде. Они собираются создавать центр по работе с одаренными детьми по принципу «Сириуса», совмещая спорт, науку и искусство.

С начала этого года началось формирование сети подобных центров по всей России. Соглашение о создании таких центров уже подписаны с правительствами многих регионов. Некоторые из них в 2018 уже примут первых школьников.

P.S. Личные впечатления от одного проектв литературной смены описаны здесь.

P.P.S. Мы очень рекомендуем российским школьникам не стесняться, а собирать документы. Оно того стоит!

Добавить комментарий