Подросток тоже человек

Подросток.бел специально для rebenok.by

Говорят, в каждом из нас живет ребенок. И чем старше мы становимся, тем глубже мы этого ребенка в себе закапываем. Учимся не плакать, когда больно, давать сдачи незнакомым мальчикам, делиться своей машинкой. Учимся прятать робость, когда приходим в незнакомую компанию или перестаем ходить по незнакомым компаниям, придумываем себе отмазки на все случаи жизни ― похмелье, депрессия, метеозависимость…

А что дети? У них не жизнь, а сплошное счастье. Им не нужно думать, как заработать, им не нужно готовить каждый день, им не нужно объяснять начальнику почему опоздал на работу.

Только учись!

Но многие ли взрослые захотели бы вернуться обратно в свои подростковые годы?

Только честно.

Не в детский садик (хотя я знаю многих взрослых, которые до сих пор при словах «детский садик» вздрагивают и матерятся), а лет в 12-13.

Многие успешные сейчас взрослые признаются в том, что были сложными подростками. Например, Мария Бершадская, Саша Филипенко

А вы помните как это, когда ты заходишь домой, а тебе с порога прилетает. Не так ступил, не то сказал, не туда поставил портфель, а мама помыла полы, а ты тут ходишь, а классная звонила маме на работу, потому что вы сбежали с урока.

А как было не сбежать, если ушли все?

А тебе говорят:

― А если бы все побежали с крыши прыгать, ты бы тоже прыгнул?

― Нет…

Но отвечаешь на автопилоте, потому что в слова давно не вслушиваешься. Мать орет. Классная орет. Но в следующий раз ты все равно уйдешь вместе со всеми, потому что остаться невозможно.  Но этого никто не понимает.

*

― Ты уроки сделал?

― Да.

― А географию?

― Нам не задавали.

А что сказать? Что не сделал? Что задали выучить наизусть страны-члены СЭВ со столицами? А как объяснить, что это невозможно выучить? Что все это не лезет в голову, что все это непонятно зачем нужно. Поэтому отвечаешь, что уроки сделаны, в любом случае. Если родителям лень разбираться ― прокатит. Не лень … Ай… Ты подумаешь об этом потом.

*

― Шапку надень!

― Ага, щас…

Вы вообще помните вот это ощущение, когда тебя во всем пытаются контролировать? Что ел, что надел, что делаешь? Все хорошее происходит под партой или за углом. Интересная книжка, записка от девчонки, шапка в кармане, первая сигарета…

А если бы мама заставляла снимать шапку и разрешала курить, был бы смысл мерзнуть и давиться этой гадостью?

*

― Ой, Машенька, как ты выросла!

― Ой, а я тебя помню еще на горшке, ты так смешно бегала по комнате без штанишек!

― А как ты учишься?

― Ты стараешься?

― А мальчик у тебя есть?

А потом тетя Люба, взяв тебя за локоть и шумно дыша алкогольными парами в ухо, громко спрашивает:

― А ты уже целовалась с этим мальчиком?

А тебе двенадцать. И мальчик этот зашел случайно, забрать тетрадку по математике, он не знал, что у твоей мамы день рождения. И он тебе мучительно нравится, но о том, чтоб с ним целоваться… Нет, даже думать об этом невозможно…А теперь он слышал о том, как смешно ты бегала без штанишек…

Сейчас, когда мы уже взрослые, мы не можем вернуться назад и заткнуть рот тете Любе. Не можем объяснить маме, что про СЭВ уже никто не помнит, и ни разу в жизни мне не пригодилось знание стран — его членов. Что та колючая шапка так и провалялась всю зиму в портфеле, но никакая зараза к тебе не пристала. И что мы уже не помним, с каких уроков убегали, зато школьные друзья до сих пор с нами.

Но мы можем иногда вспоминать, что наш собственный подросток тоже человек.

Вот этот самый, с колючим взглядом, который только что в грязных кроссовках протопал по свежевымытым полам. Который сегодня свалил с последних двух уроков, и классная уже в вайбере озвучила его фамилию как зачинщика этого безобразия. Который получил «два» по географии и который нахамил вчера тете Любе, хотя она так его любит и помнит его с детства…

Он человек. Просто обнимите его. И пусть гуляет без шапки.

Добавить комментарий