Почему я против школьной формы

На главном белорусском «детском» портале Ребенок.by появилась статья-рассуждение о попытках ввести в школах обязательную школьную форму.

По-моему, это (почти всегда) глупо.

Даже в 1962 году советские школьники еще носили фуражки

Единая форма — пережиток тех времен, когда школа была нужна сначала для штамповки солдат, а затем рабочих на конвейере (подробнее см. например, статью Анатолия Шперха). Тогда униформа была оправдана и даже необходима. Потому что солдаты и конвейерные рабочие должны быть одеты одинаково. Потому что одинаковые мундиры порождают одинаковый образ мысли. Мальчики (а поначалу в школах учились только они) носили мундиры и даже фуражки армейского образца.

Но уже с середины XX века, когда на место промышленной революции пришла сначала научно-техническая, а затем информационная, когда оружие стало сложным, а солдаты — квалифицированными техниками, когда на конвейер заступили станки с ЧПУ и роботы — тогда всякий смысл в стандартизации мыслей исчез. Сегодня школа должна готовить не штампованных полуроботов, а людей, которые умеют быстро перестраиваться и решать самые разные задачи.

(«Должна» не означает «готовит», но это отдельный разговор).

Школа, которая раньше копировала фабрику или казарму, сегодня больше ориентирована на офис Google или Wargaming. А там люди ходят кто в чем. Есть корпорации, которые требуют соблюдения дресс-кода, но, во-первых, даже в рамках этого кода можно одеваться достаточно разнообразно. А во-вторых, фриланс и аутсорс размывают и эти рамки.

Есть еще один нюанс, который настраивает меня против возрождения именно советского варианта школьной формы. Недавно мне довелось гулять по парку Гомеля в день последних звонков. Девушки в платьицах с белыми передниками и гольфиках сновали оживленными стайками. И вызывали не умиление, а простите, воспоминания о «Лолите» Набокова.

Не знаю, в чем тут дело. Не в моей испорченности. Вот, смотрите, советские школьницы:

UPD Предыдущая версия фото была сделана в 1990-е, поэтому меняю на другую, предоставленную Ксенией Молдавской)

 

А вот современные девушки в таких же, казалось бы, платьях…

Нет, правда, оставим советское в СССР, в современности оно как-то не так выглядит.

Но я понимаю и учителей, которых пестрота в классе раздражает. Нельзя же допустить в классе цирка и пестроты!

Или можно?

В одной московской школе — мы с Женей так и не вспомнили в какой — нам рассказали прекрасный опыт по формированию школьного дресс-кода. Школа начинается с пятого класса, всем новичкам разрешают несколько недель приходить в чем угодно. Хоть в маскарадных костюмах. Родителей отдельно просят не вмешиваться. Родители терпят, потому что эти пару недель превращаются черт знает во что. Ходят в школу в драных джинсах, в провокативных майках, в свитерах каких-то…

А потом им предлагают перейти на общешкольный стандарт: синие джинсы и майка без принта. И пятиклассники, которые насамовыражались за это время, с радостью соглашаются! Они настолько вживаются в эти майки с джинсами, что до смешного доходит. Одна мама рассказывала нам, как ее чадо осталось без чистой майки. Мама предложила надеть майку с принтом — и нарвалась чуть ли не на истерику. Пришлось срочно стирать «беспритновую» майку.

Хотя завуч на входе этой школы не стоит, и форму у всех входящих не контролирует.

Может быть, стоит распространить опыт этой школы на все остальные? И тогда проблема «обязательной школьной формы» отпадет сама собой?

Кстати, на мой взгляд, учебные заведения с обязательной школьной формой быть должны. И чтобы температура в спальном помещении не выше 14°. И никаких дополнительных одеял. Психолог Светлана Кривцова в своей поучительной лекции о них упоминала.

В Британии в таких школах учится будущая элита, дети аристократов, в том числе отпрыски королевской семьи.

Тоже интересный опыт, который хорошо бы перенять для детей нашей элиты.

А в обычных школах пусть ходят в том, в чем удобнее.

Не армия, чай.

4 Comments

  1. «Советские школьницы» на первом фото тоже далеко уже не советские. Таких туфель (2 девочка справа) тогда не носили, как и такой длины юбки — осмелившиеся с педсоветов не вылазили бы, их на щанятия бы не пустили, а отправили бы переодеваться. Разрешенный минимум мини был на ладонь выше колена. И то это уже было экстримом.

    1. Да, это 1990-е.
      Но это не очень важно. Важны две детали:

    2. они одеты в советскую школьную форму, которая тогда была еще обязательной
    3. выглядит это вполне прилично
  2. К сожалению, наша школа не настроена на то, чтбы готовить гибких, думающих людей. Вся система сделана так, чтобы воспитать послушное стадо. И форма также служит этой цели.
    Лучше бы озаботились реформированием школьной программы. Достали уже с этой формой.
    Вот где в Минске можно купить качественный костюм из натуральных тканей на ребенка 8 лет? Это же нереальная задача.

    1. Ой, пусть они лучше формой занимаются. Выбирают, какие кавычки ставить. Заменяют «ученика» на «учащегося».
      Потому что каждое изменение программы почему-то ее только ухудшает. 🙁
      А форму своим детям я в Москве покупаю, да…

Добавить комментарий