Почему пятиклассников уже поздно учить на программистов?

Подросток.бел для rebenok.by

Сегодня программист в Беларуси — «белая кость» и объект зависти. Родители стараются пристроить своих детей школьного возраста в кружок программирования или робототехники. Тем более, что рынок предлагает что угодно: от обучения веб-дизайну до овладения основ Java (для тех, кто не в курсе: именно на этом языке пишутся многие мобильные приложения). Создана даже специальная IT-академия для девочек.

И если родителей девятиклассников я понять еще могу, то родителей пятиклашек хочу предостеречь.

Вы уже опоздали.

Если сегодня вашему сыну или дочери 10, то к 20-25 годам, когда он станет профессионалом, ситуация на рынке труда принципиально изменится. Не верите? А я хорошо помню, что творилось 10-15 лет в нашей стране. Да, уже в те годы Минск называли «столицей оффшорного программирования» — но вы об этом слышали? Вряд ли, разве что сами работали в этой сфере. Уже тогда у нас работали крупные IT-компании — IBA, Belhard, Epam — но ажиотажа вокруг профессии «программист» не было и в помине. Ажиотаж был вокруг юристов и экономистов. Тех самых, которые теперь бродят со своими дипломами наперевес в поисках хоть какой-то работы.

Пройдет еще 10-15 лет, и окажется, что самая востребованная профессия не «айтишник», а, допустим, ивент-менеджер. Или журналист. Или еще кто-то, кому пока и названия не придумали.

А вы уже выучили свое чадо на программиста и теперь оно вынуждено толкаться локтями с тысячами таких же «айтишников». И получать будет копейки, и обижаться на папу с мамой, которые его пристроили в конец длинной очереди на бирже труда.

Я, например, родился в 1967-м, когда были «физики в почете». В 1984 поступил на физфак, и мои родители по инерции радовались, ведь они помнили, как престижно и здорово было работать физиком в 1960-е.

А в 1994-м я, имея на руках красный диплом и первые главы диссертации, ушел в компьютерный дизайн ценных и защищенных бумаг. Потому что физики в почете уже не были, а мне нужно было кормить семью.

Что же делать? Мониторить рынок труда? Читать аналитиков? Пытаться угадать, какая профессия окажется самой классной в далеком пока 2030-м году? По-моему, это утопия.

Но решение существует. Оно всегда существовало, но им мало кто пользуется.

Попробуйте научить ребенка тому, что ему самому интересно. Да, я в курсе, что большинству мальчиков в 10-12 лет интересны только «стрелялки» и «танчики». Но, во-первых, профессиональные игроки в World of Tanks зарабатывают нормальные деньги. А, во-вторых, вы пробовали предложить что-то другое? Что-то интересное не вам, а им? Танцы? Экстремальный спорт? Библиотечное дело? Вышивание крестиком? Плетение кольчуг? Икебану? 10-12 лет — это возраст, когда интересно очень многое, если не все. Но это «все» обычно наталкивается на родительское «хватит заниматься ерундой, подумай о будущем».

А кто знает, вдруг в будущем ваш мальчик, вышивающий крестиком, станет гордостью страны и художником, за работы которого будут платить миллионы? Или ваша девочка сплетет такую кольчугу, что ее пригласят преподавать спецкурс в Принстоне?

Никто не знает. Поэтому — повторяю — пробуйте все и смотрите, что вашего ребенка зацепит, куда ваш сын или дочь будут лететь сломя голову, больные и уставшие. И забудьте слова «ерунда», «бесперспективно» и «я лучше знаю».

Не пытайтесь угадать самую денежную и престижную профессию 2030-го года. Пусть ваш ребенок выберет непрестижную и неденежную, но станет в ней асом — а деньги и престиж приложатся.

В конце концов, когда будущий олимпийский чемпион Владислав Гончаров совершал свои первые прыжки на батуте, этот вид спорта только-только стал олимпийским…

P.S. Это не только мое мнение. Вот, например, из интервью миллиардера Марка Кьюбана, который полагает, что технологии уничтожат в первую очередь технологические профессии, и разработчики ПО станут одними из первых жертв.

— Лично я считаю, что через 10 лет будет больше спрос на специалистов гуманитарных дисциплин, чем на тех, кто владеет программистскими или даже инженерными специальностями,

Видимо, нам придется изменить весь подход к образованию. Вместо натаскивания на определенную профессию стоит давать детям инструменты для быстрого овладения любой профессией, «ключи от всех дверей».

Добавить комментарий