План-призрак

«Видишь план по платным услугам, которые должны оказывать школы? И я нет. А он есть!»

Это один из примеров того сюра, в котором живет белорусская школа. Когда есть закон, который никто не выполняет (а многие даже не знают), и есть «нувыжепонимаете», которое обязательно к исполнению под страхом увольнения.

Вот закон, статья 138 Кодекса об образовании.

5. Запрещается устанавливать учреждениям образования нормативы по осуществлению приносящей доходы деятельности.

И есть местные князьки в исполкомах, которые кладут на этот ваш кодекс с прибором. Им нужно пополнять нищие местные бюджеты, а на учителей, школы, образовательный процесс они плевать хотели. И плевали.

Единственное приличие, которое соблюдают чиновники, — не отдают письменные распоряжения. Собирают директоров и в устно-жесткой форме диктуют цифры.

Но вот что удивительно: планов по платным услугам нет, а проценты выполнения этих планов есть! На соответствующей странице сайта я сегодня выложил три документа:

  • (порядковый номер 8) Объявление «срочно подать информацию об организации платных услуг»

Если первый документ можно истолковать как придурь директора школы, то следующие два однозначно указывают, откуда на самом деле эта дурь исходит.

  • (порядковый номер 9) Процент выполнения плана по платным услугам является важным критерием «рейтинга» учреждения образования.  Есть ссылка на полный файл в формате Word. «Рейтинг» (то есть соревнования между УО) явно не сами директора придумали.
  • (порядковый номер 10) Процент выполнения плана по платным услугам Партизанского района города Минска. Тоже есть сслылка на полный Excel-документ.

Выводы:

  1. В нашей «законопослушной» стране закон нарушается повсеместно. «Порядок» только внешний, внутри — несусветная анархия. Страной правит не Президент, а исполкомы.
  2. Директора школ — бесправные крепостные. Когда им приказывают нарушать закон, они нарушают. Жаловаться — значит, прощай продление контракта. В лучшем случае.

Что делать?

  • Стратегическая цель — резкое сокращение управлений образования и подчинение их только и исключительно министерству образования. Некоторые депутаты любят ссылаться на Эстонию? Ну, пусть сообщат нам заодно, сколько чиновников обеспечивает образование в Таллине. И сравнит это количество с количеством образовательных чиновников, допустим, в Молодечно.
  • Тактическая цель — саботаж незаконных требований. Дорогие родители! Если вам строгим голосом навязывают «обязательные платные факультативы», первым делом попросите показать (и сфотографировать) документ, где написано про «обязательность». А вторым делом процитируйте статью 138 Кодекса об образовании.

Потому что задолбал уже этот суслик.

3 Comments

Добавить комментарий