Пить или не пить?

На белорусском ресурсе Onliner хорошее интервью с Константином Минкевичем — психиатром-наркологом.

Потребление спиртного на душу населения что в Беларуси, что в России очень высокое.

По опросу ВОЗ в прошлом году Беларусь стала абсолютным лидером (17.5 литров на человека старше 15 лет, в России 15.1 — 4 место).

Вот паспорт Беларуси, вот паспорт России  в этом опросе.

Из них видно, что общее потребление алкоголя на пьющую душу населения в год в Беларуси 22.1 литра, в России 22.3. Но самое грустное, что графики со времен сухого закона устойчиво идут вверх.

Кликабельно

Полную статистику можно посмотреть на сайте World Health Organizftion .

Но возвращаемся к статье. Я думаю, даже если человек алкоголик, и лечиться не собирается, он не хочет, чтоб его дети следовали его примеру.

Мне кажется, нам всем важно понять, что то, что происходит с алкоголем в наших странах — это не норма. И научиться разговаривать об этом с детьми и подростками. И научиться говорить правду, а не то, что нам выгодно.

Пить вредно.

Пример: обращается молодой человек лет 25, рассказывает, что отец пил и пьет. И сам он, когда начал пробовать спиртное, отчего-то все время выпивал больше друзей. И незаметно подобралась такая компания, в которой принято выпивать каждые выходные, причем непрерывно с пятницы до воскресенья. И вот уже он оказался в наркологическом центре и жалуется на запои, пусть и непродолжительные, и абсолютно не понимает, что случилось, ведь он же совершенно не собирался пить как отец.

*

Алкоголик не болен, он просто слаб, распущен или целенаправленно портит нам жизнь. Это очень распространенная точка зрения. К чему она приводит? К формированию иллюзии «со мной такого не случится».

*

Единственная «легальная» отдушина, когда можно «не соответствовать», — при выпивке. Да, наше законодательство рассматривает опьянение как отягчающее обстоятельство. Но в быту ситуация диаметрально противоположная. Накануне «наговорил лишнего», но это не страшно, был же выпивший. Вел себя на вечеринке как клоун? Подумаешь, просто напился, с кем не бывает. Под бутылку водки можно обсудить семейные и любые другие проблемы, что неприлично делать в трезвом виде.

Происходит обесценивание себя, своих чувств, своей личности. Быть собой, оказывается, можно только пьяным. И наоборот, какой смысл сохранять трезвость человеку, который не представляет никакой ценности как личность, если его мысли, его чувства, его тревоги и переживания никому не важны и не интересны?

Добавить комментарий