Петиция в защиту учителя. Что дальше?

Неделю назад мы выпустили в свет два документа: крик души Евгении Борисовны и петицию, составленную Евгенией Пастернак, Евгением Ливянтом и мной.

Крик души оказался оглушительным, наш сайт (а заодно мой личный сайт) лег на неделю. Поэтому ссылку дам на «Комсомолку».

Кстати, спасибо всем СМИ, которые нас поддержали, особенно «Спутнику», который отреагировал первым, и потом поддержал еще несколькими публикациями. Понятно, что государственные средства массовой информации и открытое письмо Евгении Пастернак, и петицию проигнорировали. У них были более важные темы для освещения.

Зато отреагировало министерство образования. Пресс-секретарь Людмила Высоцкая сообщила, что в письме Евгении Пастернак:

не поднимается ни один серьезный вопрос. Ни один не требует того, чтобы писать письмо министерству или президенту. Это даже смешно.

Нам тоже весело. Промежуточные итоги радуют. На сей момент петицию подписали более 8000 человек. Сейчас скорость сбора подписей немного упала, но, возможно, это из-за выходных.

Что мы планируем делать дальше?

Завтра примерно в это же время мы отправим официальное обращение в администрацию Президента. Вернее, три обращения: от каждого из составителей петиции. Текст будет одинаковым, мы возьмем его из петиции.

Ваши голоса на Change.org не имеют юридической силы, но чисто психологически они очень важны. И нам, и тем, кто будет читать и отвечать на официальное обращение. Поэтому мы и решили подождать еще сутки, чтобы петицию смогли подписать те, кто откладывал. Не откладывайте! Было бы здорово получить интуитивно важное число 10 000 подписей.

Затем наши действия зависят от официального ответа. Скорее всего, это будет или официальная отписка с цитатами из Кодекса об образовании, или сообщение, что наше обращение отправлено в министерство образования и Минский горисполком. Это будет означать, что государство не хочет принимать в расчет наше с вами мнение. Окей, мы к этому готовы, но мы обязаны были попробовать. В этом случае мы перейдем к решению конкретных проблем конкретных учителей. И не только мы. Буквально вчера узнали о появлении группы «Дапамагун«, которая берется именно за это. Вот их манифест:

Будем поддерживать их и других энтузиастов морально, информационно, личным участием — как потребуется. И будем долбать чиновников. Если они не хотят по-хорошему, жалеть не будем. Наша цель — находить и вытаскивать на свет божий имена конкретных инициаторов различного идиотизма в системе образования: от обязательной подписки до замены кавычек. У каждого такого «проекта» есть имя, и общество должно это имя знать.

Но может случиться чудо: государство признает, что проблемы в образовании есть и захочет об этом поговорить. Мы готовы и к такому маловероятному повороту. Тот же «Спутник» уже предложил свой медиацентр для проведения беседы с прямой онлайн-трансляцией. Но говорить будем только при соблюдении следующих условий:

  1. На встрече должны присутствовать представители и минобра, и управлений образования. А то опять начнется перекидывание с больной головы на отсутствующую.
  2. Представители минобра и управлений образования должны быть компетентные. То есть не пресс-секретарь (который, как выяснилось, даже свои прямые функции выполнять не может), а люди принимающие решения.
  3. Должен присутствовать кто-то из контролирующего госоргана: госконтроля, прокуратуры или, допустим, администрации Президента. Чтобы избежать заметания проблем под ковер.
  4. Прямая онлайн-трансляция с возможностью для зрителей задавать свои вопросы в текстовом режиме.

В общем, ближайшие цели понятны, а там посмотрим.

Одно можем обещать: открытое письмо и петиция — это только начало. Терять нам нечего, кроме своих детей, которые уезжают учиться за границу 🙁

 

1 Comment

  1. Главное, чтобы обе стороны принимали решения без эмоций. Эмоции — плохой подсказчик в любых делах, тем более, что речь идет о детях. Я могу привести тысячи примеров, когда родители хотели сделать для своих детей лучше, а это «лучше» — портило их детей, дети вырастали эгоистами, не приспособленными к жизни и с явными плохими привычками. Нельзя с плеча рушить традиции и слепо внедрять то, от чего отказываются уже другие страны. Печальный пример этому, когда сократили уроки музыки в школе. А именно музыка развивает дыхание, речь и во многом способствует развитию интеллектуальных способностей. Достаточно вспомнить о том, что Эйнштейн, периодически, когда уставал и хотел сосредоточиться, брал в руки скрипку…

Добавить комментарий