Первый приговор «синему киту»

Вынесен первый приговор по делу «групп смерти».

Тобольский районный суд Тюменской области приговорил предполагаемого администратора «групп смерти» Филиппа Будейкина, известного так же как Филипп Лис, к трем годам и четырем месяцам в колонии-поселении.
«В ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям», — заявила местному порталу 72.ru помощник судьи Эльвира Якубова.
По версии следствия, в апреле-мае 2016 года Будейкин в социальной сети «ВКонтакте» распространял среди несовершеннолетних пропаганду суицида и склонял их к его совершению.

При этом правоохранительные органы не могут договориться между собой о роли и значении «групп смерти» в подростковых самоубийствах.

По данным Следственного комитета России, за последние три года совершили суицид 2205 детей, из них в 2016 году — 720. По мнению детского омбудсмена Анны Кузнецовой, рост числа самоубийств среди несовершеннолетних, зафиксированный в стране в 2016 году, был связан именно с суицидальными пабликами.

Однако в МВД России считают, что влияние «групп смерти» на подростковые суициды минимально. Согласно статистике, опубликованной в конце марта 2017 года, участие в подобных сообществах привело лишь к 1% самоубийств среди подростков.

Я попытался разобраться хотя бы, растет в России количество подростковых суицидов или падает. Увы, на сайте Росстата нет разделения по возрастам суицидников. Но есть общая динамика количества самоубийств на 100 000 населения.

Как видите, с 2001 года кривая уверенно идет вниз. В том числе и в прошлом году: в 2015 было около 17 суицидов на 100 000 населения, в 2016 (как следует из этой и этой таблиц) — примерно 15,5. Возможно, у подростковых самоубийств другая тенденция, но нигде в открытых официальных источниках я этой статистики не нашел. Есть только данные СК, которые процитированы выше.

Вот на сайте Белстата данных больше (хотя работать с ними сложнее). Недавно я проверил статистику суицидов в Беларуси за 2016 год и сильно расстроился.

Подростковые (15-19 лет) суициды резко выросли. С 33 за 2015 год до 51 за 2016…

Как-то сразу стало страшновато…  Неужели все-таки «группы смерти» сработали? (((

Но потом полез изучать статистику дальше.

Общее количество самоубийств в стране тоже выросло: с 1 717 до 2042. Причем рост во всех возрастных группах. Например, в тех, куда «синие киты» точно не заплывали:

  • 55-59 лет — с 174 до 209
  • 60-64 года — с 95 до 143
  • 80-84 года — с 48 до 63
  • 85+ лет — вообще в два раза, с 40 до 80

То есть у нас картина похуже, чем в России, но связано это, судя по всему, не с «китами», а с какими-то другими причинами. Например, со «стабильностью» и «процветанием» экономики, что сильнее всего ударяет именно по старикам 🙁

Что касается Филиппа Лиса — если он виновен хотя бы в одном доведении до самоубийства, то посадили правильно. Но есть ощущение, что виноват он только в собственном идиотизме. А если в России начнут за это сажать, боюсь, страна останется без законодательного органа…

Добавить комментарий