Пакс

Сара Пенипакер

«Пакс»

Издательство «Самокат»

Бестселлер по версии New York Times. Лучшая детская книга 2016 года по версии Amazon.
Перевод на русский язык Натальи Калошиной и Евгении Канищевой.

Если у вас когда-нибудь был любимый зверь, то вы знаете какого это — уткнуться носом в его шерсть. Он живой и теплый. У него нос и лапы. Он мурчит или рычит, или фыркает. В него можно плакать, с ним можно смеяться. Рядом с ним так уютно засыпать. Он не друг, это все-таки неправильное слово, с другом вы на равных. Любимый зверь зависит от тебя. Любит тебя. Предан тебе. Он приходит к тебе, когда больно тебе, но он же бежит к тебе, когда больно ему. И верит в тебя. И ждет, что ты поможешь.

Если вы знаете, что такое любимый зверь, то начнете реветь с первых же страниц, потому что вы поймете как невыносимо больно Мальчику выпустить своего Лиса. Предать своего Лиса.

И до последней страницы вы будете сжимать зубы, хотя вы-то знаете, что они оба живы и идут друг к другу. Они не знают — вы знаете.

А на последней странице вы опять будете реветь.

Взрослеть больно. Отпускать больно. Любить больно.

P.S. Читать в обнимку с кем-то мягким и теплым, чтоб он слизывал слезы. Чтоб было кого погладить и обнять.

P.P.S. «Пакс», как мне кажется, очень перекликается с фильмом «День, когда мой папа стал кустом», который показывали в Минске в рамках «Лістападзіка». Война непонятно кого непонятно с кем, которая в один миг рушит все живое.

— Он воюет за правое дело!

— Мальчик, — произнесла Вола. — Мальчик! — повторила она с нажимом, чтобы убедиться, что он ее слышит. — Неужто ты думаешь, что в мировой истории был хоть один человек, который пошел воевать за неправое дело?

P.P.P.S. Я всегда подозревала, что лисы умнее людей. И, боюсь, не только лисы…

Добавить комментарий