Опасны ли смартфоны для тинейджеров?

Последние три дня активно перепечатывается новость про то, что «Смартфоны плохо влияют на подростков». Поскольку профессионализм журналистов зашкаливает, ссылку на оригинал статьи удалось найти не сразу: вот тут в конце сообщения поставили скромные четыре буквы [9to5].

(Любопытно, что «Рамблер» при перепосте буквы оставил, а вот ссылку с них снял. Действительно, зачем?)

Подростки, которые три или более часов в день тратят на электронные устройства, на 35% чаще задумываются о самоубийстве.

Симптомы депрессии среди мальчиков подростков увеличились на 21% за период с 2012 года по 2015 год, тогда как этот же показатель у девочек вырос на 50% — более чем в два раза. Рост числа самоубийств более выражен среди аудитории девочек подростков. Хотя этот показатель значительно вырос в отношении двух полов.

Всем, кто владеет английским, советую прочитать полную версию этой статьи калифорнийского исследователя Джин Твендж (JEAN M. TWENGE). Там много наглядных графиков, на которых видно, что после выхода iPhone в 2007 мир подростков резко изменился.

Поскольку журналистом было лень переводить всё, они сделали вывод:

К сожалению, Твендж не дала каких-либо рекомендаций. Молодых парней и девушек тяжело отучить от активного проведения времени в соцсетях и так далее.

Хотя в оригинале сказано:

Some mild boundary-setting could keep kids from falling into harmful habits. [Небольшое ограничение может удержать детей от вредных привычек — АЖ]

Но есть и другая точка зрения, которая принадлежит британским (извините) исследователям Соне Ливингстон и Алисии Блум-Росси.

Еще лет пять назад специалисты советовали родителям ограничить детям время пользования интернетом, но на сегодняшний день медиаисследователи пришли к выводу, что этот метод больше не работает.

Тут докопаться до оригинала оказалось чуть проще, хотя пришлось пробираться сквозь текст на эстонском 🙂 Он привел к методичке для родителей. Его суть в переводе русскоязычных эстонцев:

Советы родителям:

— Обсудите с ребенком, кто и что делает в интернете и с кем он общается.

— Придумайте внутренние правила пользования интернетом для всех членов семьи. При это важно учитывать и предложения ребенка, а не навязывать ему только свои предложения. Важно, чтобы ограничения соблюдали все члены семьи: например, если смартфоны запрещено использовать во время ужина, то запрет действует и на родителей.

— Сосредоточьтесь на полезных возможностях интернета, а не на его опасностях. Например, от умения пользоваться поисковиком или приложениями о здоровье гораздо больше пользы, чем от запретов общения с друзьями или просмотра определенного контента.

— Подчеркивайте, что технологии — это вспомогательное средство в нашей повседневной жизни. Покажите, как используете гаджеты в своей повседневной жизни и в работе, а также покажите, с какими проблемами приходится сталкиваться, но и отмечайте, какую пользу они приносят.

Если вы беспокоитесь за своего ребенка в связи с чрезмерным использованием интернета, то ответьте на вопросы, которые составили исследователи:

1. Мой ребенок физически здоров и достаточно высыпается?

2. Ребенок достаточно общается с друзьями, семьей и близкими как посредством интернета, так и лично?

3. Ребенок ходит в школу и справляется с учебной программой?

4. У ребенка есть интересы и хобби, которыми ему нравится заниматься?

5. Ребенок доволен и учится чему-то новому, используя интернет?

В случае, если на большинство вопросов ответ будет «нет», то использование интернета действительно проблемное и необходимо решить этот вопрос совместно с ребенком.

Насколько я понял, почитав обе точки зрения, они не так уж противоположны. И американка, и британки сходятся в двух пунктах:

  • слишком много смартфонов — плохо
  • тотальные запреты на использование смартфона подростком — поздно

Вывод: пусть используют, лишь бы в меру. Это ко всему относится, даже к нашим любимым книгам.

UPD. Еще одна интерпретация той же статьи Джин Твендж.

Добавить комментарий