Обязательным спискам быть?

Копья вокруг «обязательного списка литературы в школе» продолжают ломаться.

Мы уже публиковали мнение по этому поводу Юрия Каракурчи, ведущего литературной передачи «Дилетанты», учителя литературы в лицее НИУ ВШЭ. И вот теперь оказывается, что

на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов были опубликованы наметки закона «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования в новой редакции». Этот документ включает в содержание стандарта предметной области «Русский язык и литература» обязательный для изучения список литературы.

Пикантность ситуации в том, что

рабочая группа Министерства образования, которая работала над уточнением требований стандарта, от идеи единого списка произведений отказалась. И как он в этом проекте появился — пока загадка.

Ирина Лукьянова, автор статьи в «Новой газете», подробно объясняет, что сегодня никакого строго обязательного «списка» в школе нет. Есть только ориентиры.

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) не содержат перечня произведений, а предъявляют требования к тому, чему должен научиться ученик к окончанию школы (для предмета «литература» это в основном требования к квалифицированному читателю, который понимает, зачем ему читать, умеет выбирать книги для своего чтения, понимает прочитанное).

Учителю думающему, творческому, такая ситуация развязывает руки. Но пассивному большинству учителей развязанные руки ни к чему. Это же, как в древнем анекдоте, придется все время принимать решения! То ли дело обязаловка: ни решений, ни ответственности, ни этого… как его… творчества.

А вот мнения специалистов (я привожу только фрагменты, в статье есть более развернутые варианты ответов:

Литературовед, телеведущий, автор учебников по литературе Александр Архангельский: «<…>Список из ориентира, из базы превращается в прокрустово ложе».

Доцент МГПУ Екатерина Асонова: «Внести список в ФГОС — это убить литературу <…>».

Ректор МГПУ Игорь Реморенко: «<…> Когда появляются конкретные произведения — становится ясно, что просто кто-то лоббирует единую хрестоматию и свой единый учебник, который будет обязательным для всех школ страны. И понятно, почему лоббирует: в этом случае авторский гонорар со всеми сопутствующими заработками может достигать 10—15 миллионов рублей в год, тут есть за что бороться».

Евгения Абелюк, заслуженный учитель России: «<…> Те, кто против вариативности и за единый список, — не учитывают сегодняшний день, не думают о завтрашнем, они хотят в позавчерашний».

Добавить комментарий