Обязаловкой можно испортить все!

Подросток.бел пробрался в ТЮЗ и разговаривает с Жанной Лашкевич, помощником художественного руководителя театра.

Что вы посоветуете посмотреть подросткам в вашем театре?

Спектакль «Тедди». (Автор пьесы: Александр Хромов)

теддиГлавный герой спектакля ― молодой талантливый программист. В виртуальной реальности он цепляет вирус и тот постепенно захватывает над ним власть. Полностью.

Мы готовили этот спектакль, пока театр временно жил в Доме Литератора, сценические возможности были сильно ограничены, но это породило простые и остроумные решения художника спектакля Дарьи Волковой. Например, главный герой листает фотографии на своем айфоне, актриса (девушка героя) на сцене показывает это пластикой. Обычно эту сцену встречают аплодисментами. Компьютерная реальность показана, может быть, неубедительно и наивно для компьютерщиков и программистов, но там кипят нешуточные страсти.

Наш молодой человек бесконечно одинок, все его бросают (вполне, надо сказать, заслуженно), а вирус, проникнув из сети в милого медведика Тедди, со временем полностью замещает его личность. У спектакля непривычный, совсем не «тюзовский» финал…

Драматург Александр Хромов благодарил нас за этот спектакль.

«Синяя птица» (Автор пьесы: Морис Метерлинк)

(С французского на белорусский пьесу перевела Жанна Лашкевич).

синяяптица

Метерлинка переводить сложно, у него много мест, где реплики героев дублируют происходящее на сцене, а это сбивает ритм. Для сцены текст пришлось сокращать, в результате у нас получилась скорее сказка, а не притча. Мы определили жанр как «праздничную фантазию» — действие происходит на Рождество. Зато детям не скучно, и даже тем, кто не привык к театральной условности, будет интересно.

Следующий спектакль — яркий пример «мальчиковой» драматургии.

Простите, перебью, а «девочковая» ― это какая?

«Девочковая» ― это, например, «Золушка» в ее банальном исполнении, с кривляками-сёстрами, надутыми придворными и балом на четыре пары танцоров. Такими спектаклями можно зацепить только маленьких девочек. Правда, ненадолго и не всех.

А мальчиковой всех можно зацепить?

Да, «мальчиковую» драматургию девочки, как правило, обожают. Итак, спектакль ― «Веселый Роджер». Драматург Дамир Салимзянов писал эту пьесу для своего театра в Москве, потом уже поделился со всеми желающими.

веселыйроджерВо время спектакля зал условно разбивается на две команды ― морские кошки и морские волки, потому что юнга-волчонок влюбляется в юнгу-котёнка. Кланы Морских кошек и Морских волков начинают думать о том, как использовать эту любовь, чтобы захватить клад. Но выясняется, что искать клад можно и объединившись, а настоящим кладом оказываются не деньги и не сокровища ― совсем не то, что искали.

 

 

 

 

А «Полианна» ― это для девочек?

полианнаНет, и «Полианна» ― мальчиковая. Потому что она девочка с твердым мальчишеским характером. По сути Полианна — состоявшийся человек, воспитавший себя самостоятельно. Она многое в жизни потеряла, но именно потери выковали ее характер. Чтоб стать сильнее, нужно что-то терять, чем-то жертвовать.

 

 

 

 

 

«Кошкин дом» (Автор: Самуил Маршак).

кошкиндомВроде спектакль для маленьких, но и родители смотрят с удовольствием. Образы зверей «подсмотрены» у наших современников: Кошка-эгоистка, гламурная пара Козла с Козой, бесцеремонная Свинья, Петух, который будит Солнце – он очень устал и ему вечно не хватает времени. Спектакль — маленькое шоу. Как раз то, к чему современные дети привыкли. Но оно о вечном: о том, что нельзя обижать слабых, что надо прощать и помогать (ну и соблюдать противопожарную безопасность, о чём со сцены твердят Бобры-пожарные).

И, в конце концов, новый дом на месте сгоревшего строится тогда, когда все объединяются. Обратите внимание: я сейчас банальности говорю.

Да, но дети все эти банальности пропустят. Они не думают о том, что «этот спектакль учит добру», они просто смотрят историю…

Да, дети часто реагируют лучше взрослых. Есть у нас спектакль «Крыху пяшчоты» («Немного нежности», пьеса Альдо Николаи).

крпяшЭто история о бабушках и дедушках в доме престарелых — они там знакомятся, дружат, влюбляются… отстаивают справедливость, добиваются признания… Подростки очень остро реагируют: вдруг понимают, что вечно бурчащая бабушка – достойный человек! И, кстати, имеет полное право на личную жизнь.

А как вы относитесь к культпоходам в театр?

Культпоходы можно повернуть в плюс театру, если зрителей хоть немного подготовить к спектаклю.

Мы это практикуем (особенно часто — когда работали в Доме литератора). Бываем в школах, рассказываем в классах про театр, про то, зачем туда ходить и чего от него ждать. Дети, может, и не становятся нашими поклонниками, но хотя бы перестают раздражаться на то, что их гоняют в театр от школы.

Театр детям интересен – но только с неформальной, нешкольной стороны. Мы доказали это выставкой «Чароўны свет закулiсся» — библиотека №18 на улице Калиновского нам очень помогла, предоставив (бесплатно!) отличный выставочный зал. Выставка состояла из старых костюмов, бутафории, эскизов и макетов спектаклей. Мы планировали провести в библиотеке три недели, а просидели почти шесть. Было очень много посетителей. Но, вы же понимаете, что важны не старые костюмы и декорации, а рассказы о театре! Мы говорили о том, как сказка попадает на сцену, как работают драматурги и режиссёры, об истории костюма и оловянных солдатиков, показывали макеты, банально ― как штанкеты двигаются, как суперзанавесы меняются, как в «чёрном кабинете» исчезают. Кстати в Москве, в мастерской Фоменко, уже читают для детей театрализованные лекции по истории театра (и билеты на них, кстати, очень недешевые). Я об этом в Минске давно мечтаю.

А как ведут себя школьники, когда с классами приходят?

Да ладно, школьники, иногда приходится просить выйти из зала учителей. Они детей привели, сбоку сели и разговаривают в голос. Иногда их можно понять – когда навязали «этот театр». Они пришли в плохом настроении, их настроение передалось детям, все раздраженные, злые… Обязаловкой можно испортить все.

А дети часто слушают громко. Им нужно толкнуть соседа, сказать, что «Во! Круто!». Только иногда в зале зависает абсолютно мертвая тишина. Значит, проняло.

То есть ребенку лучше в театр с семьей ходить?

Да, тогда у нас бывают такие залы… Я одно время часто выходила перед спектаклем «Брык і Шуся шукаюць лета» (пьеса Татьяны Сивец) поговорить с залом (и ответить на родительский вопрос «кто такие Брык и Шуся»).

бришусИ вот в субботу выхожу в очередной раз и вижу, что у нас сидит полный зал… взрослых. То есть пришли, например, папа, мама, бабушка и ребенок. Но как этот зал реагировал! Он хохотал, рыдал, подпевал! Никто не приструнивал детей, никто не «следил за их поведением», а актеры потом говорили, что «зал дышал вместе с нами». Эффект от таких спектаклей для детей-зрителей недооценить невозможно.

Классные взрослые залы у нас собираются, например, на «Дикую охоту короля Стаха»

 

 

Он же вроде в школьной программе?

Дикая охотаксОй, не надо портить зрителей. Пусть приходят люди, которые хотят смотреть. Когда нет выбора ― нет театра.

 

 

А о чем вы мечтаете для вашего театра?

Нужно, чтоб драматург работал в театре вместе с режиссёром. Нужны семинары для драматургов по специфике детского и подросткового театра. Нужна детская студия, нужна экспериментальная сцена… И чтоб хоть часть этих мечт стала реальностью.

© подросток.бел

Добавить комментарий