Реформа школы в Беларуси

Все записи на эту тему

Так уж вышло, что мы ввязались в битву за образование в своей родной Беларуси. Началось все с открытого письма Евгении Пастернак и петиции на имя Президента. Среагировали и граждане, которые активно подписывали петицию (на сегодня — более 14 000 подписей), и сми, которые активно распространяли «Крик души Евгении Пастернак» (настолько активно, что сайт не выдержал наплыва посетителей и «лег»), и министерство образования.

Сначала представители минобра согласились на разговор в прямом эфире TUT.BY. Разговор получился напряженный, но мы все-таки договорились на продолжение диалога. Спокойного диалога, без сми.

Мы встретились с несколькими ответственными работниками министерства, в том числе с заместителем министра Раисой Станиславовной Сидоренко. Передали документы, узнали несколько интересных новостей.

Работа продолжается. Мы будем держать вас в курсе.

А пока решили выкладывать на сайте некоторые из документов о произволе местных управлений образования. Исполкомы направо и налево нарушают Кодекс об образовании, и пока никто им не может реально противостоять.

Но это пока. )))

UPD.

На сайте Министерства образования появился долгожданный документ: ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 27.12.2017 № 164 «Об установлении перечня документов, обязательных для ведения отдельными педагогическими работниками, и исключения практики привлечения педагогических работников к выполнению работ, не относящихся к выполнению их трудовых функций»

Добавлять документы будем постепенно. Следите за обновлениями 🙂 Все картинки кликабельны.​​

 

N Документ Примечание
1 Распоряжение от Управлений образования: от школ по 35 детей привезти на экскурсию во дворец Республики. Как пишет Anna Granovskaya, стоимость экскурсии по 2 рубля с человека. А я бы обратил внимание на время экскурсий — оно самое что ни на есть учебное, то есть в будние дни в 12-00, 13-00, 14-00, 15-00. С учётом времени на дорогу можно уверенно утверждать, что в этот день для нескольких классов в школе будет сорван учебный процесс, так как школьников сопровождает 3 (три) учителя, а значит, они в это время уроки в школе вести не будут. Кстати, в журнал эти уроки будут записаны как проведенные.

Евгений Ливянт

2 Новое слово в организации массовых мероприятий: группы приветствия зрителей у входа в здание «Чижовка — Арена»

Евгений Ливянт

3   В дополнение к предыдущему
4   Разослано на школы 20 числа в 11 утра. А сдать сведения уже 21 и исправлять ничего не будут.
То есть опросить родителей, свести воедино инфо и подать.Вопрос: когда проводить полноценные уроки? За чей счет прозванивать родительскую общественность? Когда собрать заявления? (Анна Грановская)
Вот автор распоряжения — Наталья Гладковская
5 Один из документов, который мы передали в министерство образования. (Конечно, туда отдали полную версию, тут просто вырезан один самый яркий фрагмент).

Без комментариев.

6 Мне кажется, это объявление отлично смотрится в паре с приказом о вступлении в партию.
7   А вот это, на мой взгляд, святотатство и оскорбление памяти павших. Нельзя чтить память погибших на войне по разнарядке! Это антивоспитание…
8   Планов по платным услугам в школах, разумеется не существует. Но есть требования эти планы выполнять
9   И процент выполнения плана платных услуг — важная часть бредового крайне необходимого соревнования между учреждениями образования.

(Полный документ тут)

10 А вот — статистика выполнения плана по платным услугам, которого нет.

(Полный документ тут)

11 Теперь учителя должны еще и зубы детям чистить?

А, ну да, им же заняться особо нечем…

12    

Дневник классного руководителя.

«Не поленитесь, вчитайтесь в каждый из 22 пунктов, прикиньте время на его выполнение, учтите что первые 4 пункта записываются и в привычном нам классном журнале, то есть дублируется. При этом я уверен, что у каждого адекватного человека возникнет вопрос: «А зачем это нужно?»» (Евгений Ливянт)

13 Программа анализа воспитательной работы с классным коллективом за прошедший учебный год (см. пункт 12 предыдущего документа)
14 Инструкция для анализа и самоанализа воспитательного мероприятия (классного часа), стр. 1
15 Инструкция для анализа и самоанализа воспитательного мероприятия (классного часа), стр. 2
16 А вот такой «кратенький» список документов учителям нужно оформлять в конце учебного года.

(пришлось склеивать из трех файлов, поэтому выглядит коряво, извините)

17 О «необязательной» подписке. Документ 1
18 О «необязательной» подписке. Документ 2, склеенный для наглядности из трех листов (оригиналы имеются)
19 О «необязательной» подписке. Документ 3
20 О «необязательной» подписке. Документ 4
21 Цитата из очередного циркуляра про подписку. Полный документ тут.
22 А вот этот фрагмент переписки — прямо аргумент за закрытие гимназий. Потому что: «Такие мероприятия бывают и школам их надо посещать обязательно. Особенно гимназиям». (Орфография и пунктуация оригинала)
23 Официальные документы, которые возлагают ответственность за сбор кала учащихся на классных руководителей. Часть 1.
24 Официальные документы, которые возлагают ответственность за сбор кала учащихся на классных руководителей. Часть 2.

Без комментариев.

25 ОСВОД — еще одна головная боль, без которой школы могли бы обойтись
26 И о вакцинации. Снова «нужно заполнить» и сроки исполнения.

А учить детей когда?

27 Распоряжение УО Советского района города Минска о сборе вторсырья на сайте 30-й гимназии. Прямо написано, что это приказ. Названы ответственные и сроки.

Может кто-нибудь ответить, как это связано с образовательной деятельностью?

28 Каждый родитель обязан сообщить, где его ребенок будет находиться на каникулах.
29 В дополнение к п. 28. Оказывается, эти писульки прямо очень важны, чтобы защитить наших детей от смерти. Но! Только при условии, что бумажки будут оформлены правильным шрифтом в точном соответствии с образцом.
30 И снова про «необязательную» подписку.
31 А вот план по сдаче пластика. Оказывается, есть «учреждения, проигнорировавшие план по сдаче полимерных отходов»! Это ужас! Для чего тогда вообще эти школы? Срочно отчитаться завхозу!
32   Еще один список бумажек, который обязаны оформлять учителя.

Очень интересно сравнить с вот этой цитатой:
«У нас стало меньше бумажной работы, осталось только самое основное. С какими бумагами мы имеем дело сейчас? Главное — это план-конспект урока. Он может быть в любой форме: минимальным у учителя со стажем и более развернутым у молодого. Это обязательно. Календарное планирование нам уже не надо писать, есть рекомендованное Национальным институтом образования. Что еще? Заполнение классного журнала. Это элементарно.»

33   «Добровольный» праздник
34   Небольшая выборка документов, которые нужно заполнять классному руководителю. Есть и другие. Не понимаю смысла большинства из них. И это точно 15 минут — все это заполнить.