Не трогайте нашу школу! Сама развалится

Подросток.бел специально для rebenok.by

Недавно мы с Евгенией Пастернак общались с преподавательницей репетиционного центра «100 баллов». Она с удивлением рассказывала, что к ним в последнее время к ним стали приводить учеников 5-6 классов с просьбой позаниматься математикой. Еще недавно приводили семиклассников, не моложе. А изначально репетиторов нанимали только для сдачи экзаменов и ЦТ (то есть в 9 и 11 классах).

Что же произошло?

Видимо, родителям стало очевидно, что система образования трещит по всем швам.

Это, с одной стороны, хорошо (не что система трещит, а что родители это стали понимать). Но, с другой стороны, зачем вести ребенка к репетитору? Сами преподаватели репетиционных центров и учителя-одиночки честно говорят, что не учат предмету, а натаскивают на сдачу тестов.

Это не образование, а дрессировка. Кто-то дрессирует качественно, вкладывая всю душу, кто-то халтурит, но суть от этого не меняется: после сдачи тестов вся «ненужная» информация выветривается из головы подростка. Он не умеет грамотно писать, производить простейшие расчеты, манипулировать с формулами — а самое главное, не умеет логически мыслить и работать с информацией.

Что же делать бедным родителям?

Наверное, все-таки идти к репетиторам и требовать от них, чтобы они перестали только репетиторствовать.

В том же центре «100 баллов» наш давний друг Дмитрий Богомолов ломает голову над учебным курсом по физике для семиклассников — а может, и учеников 5-6 класса. Да, физика в школе теперь внезапно начинается только в седьмом, но Богомолов и не собирается учить школьной программе. Он хочет показать подросткам, что физика — очень интересная, простая, логичная и веселая наука. Все, что нас окружает — это физика (в отличие от, допустим, математики или филологии). Но занятия в такой группе, скорее всего, никак не помогут ребенку в школе. Или помогут, но совершенно неожиданным образом. Например, он вдруг начнется разбираться в истории или писать отличные сочинения.

У него встречная проблема: как объяснить родителям, что нужно учить науке, а не школьной программе? И что за это стоит заплатить немного денег.

Страждущим родителям и по-хорошему «ненормальным» преподавателям тяжело найти друг друга, тяжело выкроить время в расписании подростка, особенно если он еще и занимается спортом, танцами, театром или еще чем-то. Огромную часть времени подминает под себя школа.

Школа, в которой все меньше учат. Школа, которая пользуется такими плохими учебниками, что уже сам Президент метает громы и молнии. Школа, которую посещать почему-то нужно обязательно.

Тут, по идее, должен быть панегирик домашнему обучению, но его не будет. Не все так просто с «обучением по индивидуальному плану», не каждому ребенку он подходит, не всякий родитель его потянет.

Но для кого-то такой вариант — спасение. А для кого-то спасение — кадетский корпус лет с десяти (я совершенно серьезно). Для кого-то — обучение внутри разновозрастной группы. Или комбинация этих способов. Или вообще что-то, о чем я и представления не имею.

А вот теперь — очень важная мысль, прошу сосредоточиться.

В современном мире не должно быть единой системы образования, потому что все дети разные. Должно быть несколько разных систем для разных типов детей.

Прежде чем возмущаться этой мыслью, задумайтесь. Каждый из нас ест разные продукты, даже внутри одной семьи индивидуальные меню могут различаться. Каждый предпочитает свой стиль одежды и обуви, свою прическу, свой рингтон на телефоне. Один смотрит «мыльные» сериалы, другой залипает на «Ютьюбе», третий не пропускает ни одной театральной премьеры, четвертый…

Я долго могу продолжать, но суть, думаю, понятна: сейчас мы все стремимся создать для себя (и своего ребенка) индивидуальный, даже эксклюзивный мир. В конце концов, и работу выбирает себе свою, персональную.

И только система образования едина для всех.

Никакой логики в таком положении нет, есть только чудовищная инерция системы. Образование нам досталось с тех времен, когда все ходили почти в одинаковых одеждах, ели более-менее одинаковую еду, а набор развлечений и профессий не баловал разнообразием.

Я имею в виду Средневековье — именно тогда в Пруссии возникла та классно-оценочная система, которой мы все до сих пор пользуемся. Да, Пруссия выиграла несколько войн «благодаря прусскому учителю», да, школьная муштра помогла готовить рабочих для конвееров, но с тех пор многое изменилось. И Пруссии давно нет, и на конвеере работают роботы и станки с ЧПУ.

Ну, бог с ней, с Пруссией, вернемся к нашей школьной системе. Она безнадежно устарела, это понятно, кажется всем, кроме нашего Министра образования. Но разрушать ее не нужно: сама скоро накроется большим медным тазом. И модернизировать ее — только гаванизировать труп. Не стоит и придумывать новую, современную, систему образования — со временем и она обветшает, причем гораздо быстрее, чем нынешняя прусская (время сильно ускорилось).

Но можно создавать много альтернативных (или, если хотите, дополнительных) системок образования. Чтобы, когда старое образование обрушится, рядом уже стояли новые, свеженькие школы, учебные центры, сервера удаленного обучения и еще что-нибудь.

Не ради конкуренции (это еще одна устаревшая концепция), а чтобы каждый родитель мог подобрать для своего ребенка тот способ обучения, который этому ребенку больше всего подходит. Кстати, нынешняя «прусская» школа не обязательно погибнет вся — ведь есть дети, которой в ней комфортно. Надо только снять с учителя непрофильные обязанности, избавить от огромного количества бумаг… и, конечно, платить достойную зарплату.

Все, что я говорю, я не придумал. Что-то давным-давно прочитал в прекрасном эссе Ивана Иллича «Освобождение от школ», что-то подсмотрел в реальности — например, белорусский IT-сектор с этого года активно создает свою систему подготовки программистов в школе. Они тактично называют эту систему «дополнительной», но по сути она строится рядом и вместо нынешней школы. Первые 14 «ласточек» уже появились.

Но дело это небыстрое.

Что же делать пока нам, родителям? Карабкаться и барахтаться. Трясти репетиторов. Искать информацию.

А, например, мой соавтор Евгения Пастернак договорилась с молодым белорусским историком, который будет приходить к ее дочке Наташке и на хорошем белорусском языке говорить об истории нашей страны. Не по школьной программе, а интересно — без упора на зазубривание дат и имен, но зато чтобы увидеть всю картину в целом.

Я свою Кристину им тоже подсуну.

Добавить комментарий