«Мечта, это как мячик…»

Тамара Лисицкая — писатель, журналист, режиссер, радиоведущая, мама трех детей… Человек, у которого в сутках явно не 24 часа. Яркая, любящая, нежная, небезразличная ко всему на свете.

тома1

Подросток.бел поговорил с Тамарой о современных подростках и мечтах.

Помнишь ли ты свои 10-14 лет?

В 10-14 я вела очень активную творческую жизнь — у меня был любимый хор в школе, в составе которого мы без конца катались по стране. Потом, был туристический школьный кружок с бесконечными походами, соревнованиями и слетами. Еще я с 10 лет вела детские передачи на ТВ, и это тоже занимало часть времени. В общем, разброс у меня был значительный. Но в любую свободную минуту я бежала в дворовую библиотеку, в такую маленькую ароматную каморку в одном из подъездов, и оттуда почти не выползала.

Нашли ли твои дети-подростки свой Минск?

Специально спросила у 12-летней дочки, где и как она проводит время. У нее тоже много времени занимает музыка в школе. А все остальное свободное время они тусят с подружками во дворах или в гостях друг у друга. Мы время от времени устраиваем какие-то домашние праздники для них, вытаскиваю периодически ее и других детей в свет или на работу. Но какого-то специального фанового уголка у них нет.

А если помечтать о фановом уголке? Что это может быть?

Для нее — компьютерная долина, где можно самим потихонечку какие-то программы создавать и выходить в другие  реальности,  но чтобы там гуляли  настоящие коты и собаки.  Старший бы, наверное, не выходил из театра, в котором они с друзьями играли бы, сами бы писали сценарии.  А младший сейчас ходит в кружок конструкторов  плюс занимается логикой, вот какой-то такой уголок ему и нужен.

 Если представить себе, что у тебя неограниченное количество денег, которое ты можешь вложить в детей, на что ты бы их потратила в первую очередь?

На  здоровье и на образование. На путешествия. Конечно, на вкусняшки, игрушки  и одежки (старшие дети уже интересуются).

 Я знаю, что ты берешь с собой дочку на концерты в онкоцентр, и старший сын тебе там помогает. Им это нужно? Или тебе? Может быть, есть еще проекты, в которых тебе помогают дети?

онкоцентртома

Ну, зачем это им нужно, объяснять, думаю, не надо. Хотя бы потому, что они  люди, пусть и маленькие пока.  Они постоянно наблюдают нас рядом, и работу хоть и творческую,  интересную, но тяжелую, без выходных, и вот эти поездки, сборы. В какой-то момент я Матвею предложила поехать, потом Кате. А там, в больнице, посматривала, как они. Они — нормально. Катя в 10 лет ходила по палатам, учила детей фокусам. Матвей таскал грузы и разносил по палатам подарки. На сцене оба тоже были. И как аниматоры ездили.  Теперь уже сами просятся, если знают, что я еду.

Кроме онкоцентра,  привлекаю их к сборам вещей для приюта. Несколько раз были с ними в приюте Фрунзенского района.  Покупали  деткам, которые там    находятся, всякие вкусности. Хотя там  иногда просили простые пельмени… Игрушки привозили. Оставались поиграть с детьми. Все очень естественно проходило.  Мои в этих всех проектах  оставались  детьми, но при этом становились чуть-чуть взрослыми, такая тонкая нота появлялась каждый раз. Ответственность, «родительство». Вдруг они начинали опекать, поддерживать за руку, помогать встать. Сами. Никаких специальных игровых инструкций у них не было. Я очень верю, что этот опыт им поможет в жизни. И им попадутся люди с таким же опытом.

Как ты думаешь, подростку нужно работать? И иметь свои, заработанные, карманные деньги?

Да, конечно.  Подросткам надо работать и зарабатывать — если они, конечно, дозрели и хотят. Но если и не дозрели — пусть бы на экскурсию ходили, чтобы потихоньку понимать, что такое деньги.  Все равно придется столкнуться. Чем раньше какая-то профессиональная ориентация, проба крыла случится, тем лучше. Хорошо бы, конечно, чтобы это были не вынужденные ситуации, когда бедному ребенку просто деваться некуда, надо кормиться.  А вот выбор — это круто.   Представляете себе такое агентство, где подростки за умеренную плату обучают пожилых людей разобраться в гаджетах?  Любая социальная работа, все, что связано с современными технологиями и искусством  подросткам подходит.

 Как ты думаешь, взрослая жизнь твоих детей вырастет из их нынешних увлечений?

Жизнь — да, профессия — не знаю.  Но чем больше у них будет умений и информации о жизни, тем проще будет сориентироваться и профессионально в том числе. Я вот не могу однозначно определить себя. Кто я? Журналист? Но я пишу книги и сценарии. Режиссер? Но я веду программы на радио и ТВ. И все это помогает мне кормить семью и радоваться жизни.  Хочу, чтобы они жили интересно и красиво, чтобы у них всегда была возможность переключиться на другие задачи, чтобы они не боялись неизвестности.

Сбылось ли то, о чем ты мечтала подростком? И как ты думаешь, мечтать нужно?

Да вот каких-то специальных мечт у меня не было. Я  как-то так серьезно всегда была занята, что мечтать не успевала.  Все мои занятия и работы — они и есть мечта.  Мне кажется, это что-то почти идеальное, когда ты в центре золотого сечения собственной судьбы. Мои мечты  почти совпадают с моей реальностью.  А вообще, мечтать надо. Это чудесное занятие, очень стимулирующее, освежающее.  Мечта, это как мячик. Ты его можешь далеко забросить, а потом и сам побежишь за ним, никуда не денешься.

За что ты любишь современных подростков?

томадети

За то, что они лучше  разбираются в гаджетах.  За то, что не ходят в одинаковой форме. За то, что кое-кто из них — мои дети.

Добавить комментарий