«Лістападзік». Что там будет. «Дуновение жизни»

До начала минского фестиваля «Лістапад» и его «детской» составляющей — «Лістападзіка» — осталось меньше двух недель.

Очень не хочется повторения прошлогодней истории, когда учителя привели пятиклашек на фильм о подростковой беременности, после чего устроили истерику и остановили сеанс.

Дорогие учителя, родители и прочие взрослые! Думайте головой, куда вы ведете детей. «Лістападзік», конечно, фестиваль детский, но современное детское и подростковое кино очень непростое. Это не «Ералаш» и не сказки про котят со щеночками. На «Лістападзік» отбирают серьезное кино, которое заставляет думать и (ужас!!!) переживать.

Поэтому мы отсмотрим все, что сможем, перед фестивалем и напишем краткие рекомендации по каждому фильму. Да и на самих просмотрах мы, скорее всего, будем присутствовать в качестве модераторов: будем представлять фильм и организовывать (для желающих) обсуждение после сеанса.

Итак, фильм первый, «Дуновение жизни» (Иран).

В целом

Английское название — «Breath» (дыхание) — по-моему подходит лучше, чем русский «расширенный» перевод. Впрочем, не знаю, возможно, в оригинале как раз «дуновение жизни». Так или иначе, кино — про дыхание, про возможность вдохнуть полной грудью. С этим в фильме проблемы. И в прямом смысле (у папы главной героини астма), и в метафорическом. Девятилетняя Бахар задыхается в Иране времен исламской революции, ей явно не хватает «кислорода». Впрочем, Бахар в трагедию не впадает, ее спасают книги, неунывающий папа и собственная фантазия.

Сюжет

Как такового, связного сюжета нет. Нет всяких там завязок-кульминаций… Почти весь фильм очень напоминает документалку какого-нибудь National Geographics: причудливые обряды, предельно реалистичный быт, школа, цыгане (в Иране тоже есть цыгане!), политические потрясения — и все это через призму детского восприятия девочки Бахар. Очень убедительно и «малохудожественно», почему и смотришь с непреходящим интересом. И только в самом конце…

Актеры

Все играют очень достоверно, но главная героиня переигрывает всех. Она не играет, а живет в том мире, который ее окружает. Именно благодаря ей даже смерть, гуляющая вокруг, не кажется такой уж страшной. И вообще мир полон света и радости.

(Не знаю, что будет в других фильмах, но пока исполнительница роли Бахар — претендент на лучшую актерскую работу).

Возраст зрителей

Если бы не было последних семи минут фильма, можно было смело ставить 6+. Но последние семь минут есть, поэтому — 12+. (Это по закону, по уму — примерно лет с десяти).

Когда покажут

«Пионер» 6 ноября 17:00

И очень советую сходить на это кино с семьей. Будет о чем поговорить после сеанса. Только предварительно гляньте в Википедии про исламскую революцию в Иране, потому что по этому поводу вопросы точно будут.

Фото с сайта фестиваля «Лістапад»

Добавить комментарий