«Лістападзік» закончился. Да здравствует новый «Лістападзік»!

Вот уже второй год я отсматриваю всю программу «Лістападзіка». В прошлом году в качестве члена жюри, в этом году как модератор встреч после фильмов.

Для меня, как для подросткового писателя, это уникальная возможность посмотреть, о чем говорят с подростками во всем мире. Ведь кино, как и книга — это способ поговорить. Мне интересно, что актуально, что «болит» у подростков в других странах.

Кстати, второй год убеждаюсь, что проблемы у нас общие. От Колумбии до Китая, от Нидерландов до Ирана — все подростки хотят любви, семьи и мира.

У нас разные культуры, разные религии, разные традиции, но мы все люди. А подростки еще и подростки, то есть человеки, которые становятся взрослыми, вылупляются, прорастают. У них еще больше общего между собой, чем у нас, взрослых.

Знаете, что было самым ценным на этом «Лістападзіке»?

Встречи после фильмов.

 

Тринадцатилетнего Арвида Фризе, который сыграл Тима Талера, и вопросами завалили и селфились с ним долго. Всем было интересно — каково это — быть звездой в 13 лет 🙂

Фильм «Тим Талер или проданный смех» получил приз зрительских симпаний.

 

 

 

Очень душевной получилась встреча с Энри Ринтон, колумбийским режиссером, который представил на фестивале фильм «Шаги героя».

Он рассказывал о том,  в фильме снимались дети, которые пережили войну, он рассказывал, как важно ему было рассказать о них. В зале была удивительная атмосфера, слушали просто затаив дыхание.

Эктор Гарсия, который сыграл роль учителя музыки в фильме «Шаги Героя» получил приз за лучшую взрослую роль в детском фильме. 

Молодая режиссер из Германии, Сабина Норат, смущалась даже больше, чем дети. Разговорились они только когда осталось совсем мало народу, и тогда она сама начала задавать вопросы: «Понравилось ли кино? Не сложно ли? Понятны ли поступки героев?»

Очень было интересно, проблемы у подростков, которые занимаются спортом, во всех странах одинаковые.

 Наргес Абиар встречали овациями. Они очень расстроилась, что взяли неудачную копию, и на показе был небольшой брак, но зрители, сидевшие в зале, сказали, что это не испортило впечатления. «Дуновение жизни» номинируется на Оскар в этом году и этот фильм достоин победы.

Наргес задавали мало вопросов, зато очень горячо благодарили.

Фильм «Дуновение жизни» получил спец приз жюри за лучшую режиссуру и за лучшую детскую роль. Приз достался семилетней Сарех Нур Мусави.

Китайский режиссер Цюань Джоу рассказывал про то почему он решил снять фильм «Конец лета». Про огромную страну Китай, про то как он ежесекундно меняется и про то, как ему было важно сохранить Китай своего детства.

 

 

 

 

 

Остальные картины шли без представления, но подростки подходили просто поговорить и задать вопросы. Самым сложным для понимания оказался фильм «Маленькая гавань», хорошо, что на него пришли только старшие.

О чем я мечтаю?

Чтобы в следующем году билеты на «Лістападзік» продавались только в кассах и через интернет, чтобы они не погибали в районных отделах образования. То, что «Путешествие Фанни» шел в зале, заполненным на треть — это диверсия какая-то, с учетом того, что огромное количество людей не смогло на него попасть.

«Путешествие Фанни»  Франция. Режиссер Лола Дуайон— гран-при «Лістападзіка».

Был один показ. Один (!) на двухмиллионный город. Билеты пропали в Партизанском отделе образования.

Чтобы в следующем году к нам приехало еще больше интересных режиссеров и актеров. Чтобы им было уютно на наших показах, чтобы не приходилось краснеть, потому что в зале случайные люди и дети ржут на фильме про холокост. Чтобы дети и подростки не пригонялись классами, не зная куда идут. Чтобы учителя на напутствовали своих: «Вы, главное, зайдите в зал, потом уйдите в туалет и можете не возвращаться». Чтобы не плакались у касс учительницы, что их вынуждают выкупать билеты за свои деньги.

«Лістападзік» дает городу уникальный шанс, этот шанс нужно использовать на полную катушку.

Вокруг него можно и нужно собирать подростков и их родителей. Тем более, что мы встречали семьи, которые ходят на фестиваль уже пятый (!) год и все это время выклянчивают билеты у касс перед началом сеансов.

Кто с нами на следующий «Лістападзік»?  Фестивалю очень нужны неравнодушные люди, которые помогут распространять информацию.

Тем более, что по сравнению с прошлым годом прогресс налицо — перестали гонять начальную школу, количество осмысленных зрителей в зале увеличилось, атмосфера на показах уже начала меняться.

Я мечтаю, что каждый фильм «Лістападзіка» будет праздником.

Я сделаю для  этого все, что смогу.

Добавить комментарий