Лекция «Легко ли быть подростком в 2016-м?»

Родители подростков — это восполняемый ресурс. Каждый год в наши ряды подтягиваются новые люди.

Для тех, кто не посмотрел в прошлом году эту лекцию, рекомендую. Она, правда, многое объясняет. Мы часто цитируем ее на встречах с родителями.

Лекция длится почти час, плюс 20 минут ответов на вопросы. Ниже — краткий конспект в  вольном изложении.

В 1980-е основной запрос подростка при визите к психологу был «Мне не хватает свободы»

В 1990-е они оказались вообще без внимания родителей и страдали без этого. Сейчас вторая волна — повзрослевшие подростки 1990-х боятся стать отцами.

Сейчас у подростков полная дизориентация. Нет опоры, нет ориентиров. Это не только у нас, за рубежом тоже «текучее поколение» — нет опор ни внутренних, ни внешних.

Наши родители посылали нас зарабатывать деньги — это просто, это смыслообразующе. Сейчас мы говорим им: «Иди и будь счастлив» — но с таким посланием невозможно жить. Сейчас у них нет необходимости работать. Они боятся реальности, не понимают, зачем выходить в реальность. И жизнь не приглашает молодых людей. Им там нечего делать. И незачем нырять в реку жизни, если можно сидеть не на берегу даже — на пляже, который мы им создали.

Дальше, до 34 минуты записи, очень много экзистенциональной философии на тему: «Надо принимать то, что нельзя поменять, и нужно менять то, что могу поменять».

Совсем кратко — чтобы быть счастливым, человек должен ответить на четыре вопроса%

Вопрос 1: «Могу ли я принять то, что вокруг?»

Вопрос 2: «Нравится ли мне моя жизнь?» — вопрос ценностей

Вопрос 3: «Имею ли я право на ценности, которые получаю?»

Вопрос 4: «Что я должен делать, чтобы не предать себя?» — вопрос смысла.

Первые 7 лет жизни человек ищет ответ на вопрос 1

В 7-14 лет (предподростковый возраст) — ответ на второй вопрос

Подростковый возраст (с 14 до ?) — поиск ответа на третий вопрос. Почему возникает подростковый кризис? Потому что на предыдущем этапе провален ответ на вопрос о ценностях. То есть причины подростковых проблем — в детстве. Не случайно самые популярные герои детских книг имеют возраст 10-11 лет (Алиса Кэролла, Алиса Булычева, Питер Пен, Гарри Поттер начинал в 11).

В доподростковом возрасте (7-14) нужно набрать как можно больше ценностей (того, что нам нравится). Тем выше витальность, жизненные силы.

Главный источник пополнения ценностей — любопытство и игра.

Если мало удовольствия в 7-14 лет, то в подростковый возраст люди вступают хрупкими. Открытие нового — только на фоне удовольствия. (Биологи говорят, что новые нейронные связи появляются только при наличии серотонин, гормона удовольствия) А в школе вводят ЕГЭ, что уничтожает возможность радоваться.

Детские суициды были бы невозможны, если бы жизнь была бы для ребенка ценностью.

Проблема: наши дети мало чувствуют ценности, хотя окружены ими. Слишком много комфорта. А чтобы что-то остро пережить, нужно долго воздерживаться. Нужны контрасты. Отсутствие опыта лишений задерживает в зоне комфорта — но внутри зоны комфорта ты ничего не чувствуешь.

Младшие школьники в Москве не понимают слова «мечта».

И тогда появляются эрзацы: компьютерная зависимость (в лучшем случае). А то и наркотики, алкоголь.

Как воспитывать витальность? Не кормить детей, что ли? Нет, конечно. Ходить с ними в походы, пока они не стали подростками! Только пережив лишения, они смогут почувствовать полноту жизни, почувствуют ценности.

В подростковый кризис рядом с подростком должен быть взрослый взрослый, то есть человек, который понял, что невозможно научить жить на собственном примере. А можно только с уважением встречать собственные попытки своего чумового ребенка найти ответы. Это самое сложное для взрослого.

Лекция заканчивается около 59 минуты, далее идут ответы на вопросы. Вот эту часть видео рекомендую послушать, потому что вопросы и ответы очень практические. Основные темы: как вывести из зоны комфорта и профилактика суицида.

Добавить комментарий