Кажется, что все просто…

Глебом Карней, тренер команды лего-роботов репетиционного центра «100 баллов».  В 2015 году, на чемпионате мира в Катаре, они заняли четвертое место.

В 2016 на роботурнире  команда «100 баллов» в соревнованиях на траектории стала второй.

Как получилось, что команда, занявшая четвертое место на чемпионате мира в Катаре, не выиграла местный турнир?

Потому что мы честно соревновались!  А вообще мы не реализовали все свои возможности.

Мы попытались составить задание так, чтобы решить проблему нужно было интеллигентно и по-сложному. Но не получилось. Трасса вышла слишком простая. И за счет этого можно было победить, не выпендриваясь, «моторчиками». А те, кто ехал интеллектуально, «датчиками», проиграл.

Скажите, если к вам в кружок придет шести- или семиклассник и начнет заниматься, это отразится на его оценках в школе?

Сложный вопрос. У нас немного не так, как везде. Если человек умный, то он «раздупляется». Даже если он не умел программировать, мы его тут всему научим. Но средние ребята, которые приходят к нам, большой пользы для школы не получают.

«Нулевые» ― получают базовные знания. Ребята постарше, при желании, очень  сильно эволюционируют. И речь идет не только о тех, кто едет на чемпионат мира.

А бывает, что родители приводят, а ребенок не хочет заниматься?

WP_20160603_005Такого не было ни разу. Обычно дети идут с охотой, потому что это лего. Но тут другой подвох ― ребенок идет играть. И если сразу не получается собрать робота, то ребенок расстраивается. А родители хотят, чтобы он учился. Вообще, чаще всего приводят детей с надеждой на то, что в будущем он попадет в IT-сферу.

И это работает?

Да, это работает. Это работает очень сильно для тех, кто хочет и у кого получается. Мы же не репетиционный центр, мы не пихаем знания насильно. А толковые ребята получают море информации. Вот например Леша (8 класс, член команды, съездившей в Катар) знает программирование на уровне первого семестра ФПМ.

А не получается, что наши вузы не соответствуют уровню абитуриентов?

Наши IT-вузы намного опережают наших детей. Почти все школы выпускают детей со слабой математикой и слабым программированием (если сравнивать с уровнем ФПМ).

Получается, что отучился человек в школе, окончил ее отлично, а потом приходит на ФПМ и не понимает, о чем ему вообще эти профессора говорят? И возникает вопрос ― чем я занимался 11 лет в школе?

Как рыбы в воде себя там чувствуют только выпускники лицея, 41-й гимназии и некоторые отдельные личности.

А ваши роботы помогают?

Да, мы закладываем уровень понимания как комплекс: программирование, организация и подготовка проекта с возможностью довести этот проект от начала до конца. Плюс работа в команде.

У вас команда делает одного робота?

По факту ― да, робота делает команда. Хотя стартуют они с разных роботов, но потом, в процессе подготовки, несколько роботов сливаются в одного. И я бы не сказал, что у них есть разделение обязанностей.

А расскажите немного о задании, которое будет на чемпионате мира.

WP_20160603_003

Вот поле. На поле стоят контейнеры разных цветов, в каждом контейнере лежит «мусоринка» того же цвета. Контейнеры стоят в центре квадратов, цвета квадратов и контейнеров не совпадают.

Задача: собрать все «мусоринки», сложить в «мусоросборники» соответствующего цвета, после чего запарковаться в указанном месте. Задание выполняется на время.

Кажется, что все просто…

Да, когда люди смотрят на наших роботов, они у них восторга не вызывают, в отличие от говорящих андроидов, которые, на самом деле, ничуть не сложнее.

До чемпионата мира 170 дней, а мы уже давно работаем. Задачу такого уровня за неделю не решить.

Осенью нам еще нужно будет пройти отборочные соревнования в Беларуси, нашей команде нужно будет занять первое место, и только тогда мы поедем в Индию.

Будем желать вам победы!

Мы всегда выступаем достойно. Даже если не побеждаем.

WP_20160603_004

Информация о легороботах в центре «100 баллов» на сайте центра

 

Добавить комментарий