Как разговаривать с человеком в коляске?

Это старая статья, написанная Николаем Назаркиным. Он замечательный подростковый писатель («Изумрудная рыбка», «Мандариновые острова»), библиотерапевт и вообще прекрасный человек. Очень сильный человек.

Не раз слышал от разных хороших людей, что они не знают, как вести себя с инвалидами. Решил написать маленькую шпаргалочку по собственному опыту, может кому поможет.

Как разговаривать с человеком на костылях и в инвалидной коляске. 8 простых советов.

1. Ваше лицо должно быть на одном уровне с собеседником. Разговаривать снизу вверх элементарно неудобно. Если человек на коляске – присядьте и вы. На стул, угол стола, диван… Только не на корточки! Взрослый на корточках – жалкое зрелище в подавляющем большинстве случаев.

2. «Спасибо, я пешком постою». Не настаивайте даже на том, что вам кажется очевидным. Люди на костылях часто стоят, даже если есть возможность сидеть. По разным, но всегда веским причинам. Это может быть, например, потому, что при конкретном недуге нужно давать нагрузку на ноги, а может быть и потому, что элементарно трудно/больно, скажем, вставать, так что и садиться на 5-10 минут совсем не хочется. Один раз предложили в рамках общей вежливости, и хватит.

3. Если есть сопровождающий, все равно обращайтесь к самому инвалиду. Особенно это важно для детей. Ребенку-инвалиду и так видно, что с ним общаются особенным образом, но хотя бы общаются. В этом поможет первый совет – взгляд не будет «перепрыгивать» через коляску на взрослого, вам же самим будет легче. Не волнуйтесь, мама/волонтер/тьютор/кто-там-еще-может-сопровождать в стороне не останутся. И, добавлю, они знают пределы компетенции конкретного инвалида просто в силу опыта.

4. Не стоит отводить глаза от костылей и коляски. Наоборот, если вам интересно – рассматривайте их открыто. Коляска и костыли в данном случае ничем не отличаются от обуви или аксессуара. Вы же хвалитесь босоножками, часами и прочими пуговичками. Или, еще ближе, роликами и сноубордами? Коляска с костылями зачастую покруче любых роликов будут. Глупо думать, что инвалид их стесняется. Стесняетесь как раз вы, и тут уже происходит обратная реакция: хочется спрятать костыли, чтобы не смущать народ. Но может лучше прямо спросить, зачем тут вот та хромированная фигня и как оно работает?

5. Не нужно спрашивать «что с тобой случилось?». Во-первых, не всегда хочется об этом говорить, а во-вторых, не всегда возможно коротко и ясно объяснить. По разным причинам. Иногда в диагнозе на тридцать слов пять общеупотребительных, и те – предлоги. Иногда диагноз звучит «смешно». Для дураков, конечно, но где ж от них спрячешься. Да и получи вы ответ – что вы будете с ним делать?

6. Не стоит сходу рассказывать о том, как вы в прошлом году ломали ногу, а у вашей кумы в Крыжополе воспаление среднего позвонка. Это нормальная реакция, это инстинктивная попытка «навести мосты», но следовать инстинктам в данном случае не нужно. Хотя бы потому, что – а что на такое отвечать? «Угу» – как-то невежливо, «сочувствую» – фальшиво. Ни вы его, инвалида, не знаете, ни он вас. Пока, во всяком случае. Нет, может быть вы подружитесь и будете всем делится, это прекрасно. А пока – пока начните как со всеми, просто с вопросов и попыток узнать друг друга.

7. Не нужно хвататься за коляску или костыли без явной и четкой просьбы. Коляска и костыли, напомню, относятся к личным предметам, как одежда, обувь и аксессуары. Вам бы понравилось, если бы в разговоре вас бы взяли за воротник, потрогали брошку, начали бы пуговицы застегивать? Вот и оставьте в покое, надо будет – человек скажет.

8. Самое главное – это руки. Как ни странно, у человека на коляске или на костылях руки заняты куда больше, чем ноги. Просто подержать что-то, передать или взять с собой часто бывает невозможно. Или очень ограничено – то, что удержится на коленях или в одной руке. Именно поэтому, кстати, мы не используем зонтики. Даже если костыль один. Зонтик в другой руке, а дальше что?

Николай Назаркин, опубликовано в ФБ, 6 октября 2014 г.

Добавить комментарий