Интервью Екатерины Асоновой и 25 книг для подростков

На сайте «Год литературы» — интервью с одним из главных исследователей подросткового чтения Екатериной Асоновой.

Или, если вам нужны титулы:

с заведующей лабораторией социокультурных образовательных практик института системных проектов МГПУ, автором семинара «Детские книги в круге чтения взрослых» и создателем международной читательской подростковой олимпиады «PROчитай» (https://читательская.рф/main) Екатериной Асоновой.

Сначала она рассказывает про олимпиаду «PROчитай», а потом — собственно про литературу для подростков.

Но в последнее время усилился новый тренд развития детской литературы — взрослые пытаются угадать, что может быть интересно в книге ребенку. Они пытаются сделать так, чтобы книга позволила ребенку узнать что-то самому, размышлять о чем-то, о чем с взрослым говорить не будешь (в скобках отмечу, что это все равно позиция взрослого, создающего такую книгу, но она не про наставление от взрослого к ребенку, а про предоставление самостоятельности). Так появилась подростковая литература. Вернее, появилась она давно, просто сегодня она заняла свое место в культуре, обрела свой статус в литературе.

И про школьную программу по литературе:

я бы вынесла литературу из раздела филологии в раздел искусства и освободила программу от литературоведения. Литература — такой же вид искусства, как музыка и театр. И хочется, чтобы дети готовили театральные постановки и рисовали комиксы, чтобы слушали оперы, знакомились с жанрами музыки и сопоставляли это со стихами.

И так далее.

Ну и, заодно вот вам 25 книг для подростков, выбор  создателя видеоблога «Мартышка» Валерии Мартьяновой. Неплохие книги, кстати.

 

Добавить комментарий