Forbes: сравнение мировых систем образования

На ForbesWoman толковая статья про системы образования. Про то, что

современная система подготовки персонала в принципе не предназначена воспитывать в человеке способность учиться и добиваться успеха в современном мире с помощью единого свода знаний.

Знакомая проблема. У нас (Россия, Беларусь и, наверное, Украина) все это тоже чувствуется. И вот как реагируют системы образования разных стран.

Сингапур:

Министерство образования хочет, чтобы у выпускников сингапурских школ были

хорошо развиты чувство самосознания, здравые нравственные ориентиры и необходимые навыки и знания для решения задач будущего. Они несут ответственность перед своей семьей, общиной и народом. Они ценят красоту окружающего мира, обладают здоровым умом и телом и жизненной энергией.

Финляндия:

В статьях о финском чуде отмечается, что учителям платят как ведущим профессионалам и уважают их труд. Они коллективно разрабатывают учебные планы, не прибегая к готовым сценариям уроков, и, как следствие, чувствуют полную ответственность за успех или неудачу своих подопечных. Но это еще не все. В школах поощряются творчество и комплексный подход, и все стараются, чтобы ученики чувствовали себя центральной частью более широкого общества, выходящего за пределы школьных стен. Финские дети играют и применяют свои знания

Канада:

Игра как основа образовательной программы — это именно то, на чем настаивают ученые, занимающиеся обучением.

Уругвай:

При населении чуть более трех миллионов они сейчас проводят эксперимент, который переносит их в цифровую вселенную. За последние несколько лет правительство распространило среди учеников и учителей более полумиллиона ноутбуков.

Республика Беларусь:

1. Руководителям учреждений общего среднего образования:
1.1.Принять участие в декабре 2017 года в еженедельном проведении акций по сбору всех видов вторичного сырья…

На этом можно было бы закончить фразой «Никогда в этой стране ничего не будет. Не при нашей жизни».

Но это неправда.

В 1984 году я закончил школу.

До «нового курса» Горбачева оставался год.

Да развала Советского Союза — семь лет.

Так вот, я очень хорошо помню атмосферу тех лет: абсолютная уверенность в том, что ничего никогда не изменится. Не при моей жизни точно.

Добавить комментарий