Еще раз о борьбе с кибербуллингом. Европейский опыт

На BBC — развернутая статья о том, что никто не понимает, как гарантированно защитить подростка в сети.

Защищать нужно от травли (кибербуллинга) и порномести (распространения в сети откровенных фото и видео без согласия тех, кто на них изображен).

Пока что у законодателей нет другого ответа, кроме как привлечь распространителя контента к ответственности.

Сами соцсети пытаются ограничить возраст пользователей, но

На практике многие дети — например, в Британии по данным опроса CBBC Newsround, 75% из школьников от 10 до 12 лет — уже зарегистрированы, задолго до 13 лет.

Соцсети пытаются как-то исправить ситуацию.

В той же Британии в октябре прошлого года представительство Facebook решило обучить всех подростков страны противостоянию интернет-травле с помощью «ответственных за интернет» при каждой средней школе. А с 2014 года оно запустило специальный онлайн-проект «Центр по предотвращению буллинга» в сотрудничестве с Йельским университетом.

Но пока особых сдвигов не заметно.

Поэтому сети делают упор на профилактику. Они

дают рекомендации пользователям относительно того, как вести себя в сети подросткам и их родителям и подробно объясняют, как работают настройки безопасности.

И привлекают к решению проблемы знаменитостей:

Блогеры, а это такие звезды хостинга, как Kate ClappЛера ЛюбарскаяМарьяна Ро и ТилльНяшка, делятся личным опытом борьбы с нападками в сети и рассказывают, как противостоять кибербуллингу.

Но это тоже особо не работает.

Одним из самых популярных видео на эту тему стал блог Kate Clapp, набравший более 225 тыс. просмотров ( при том, что в среднем ее блоги набирают около 1 млн просмотров, а самые востребованные около 9 млн).

А по поисковому запросу на запущенную на YouTube кампанию против буллинга с хэштегом #CreateDontHate находятся всего 22 видео.

 

Добавить комментарий