Две статьи о профориентации подростков

Прежде чем заняться выбором профессии для своего сына или дочки, прочтите, пожалуйста, две полезные статьи.

Психолог-консультант, специалист по детской психологии Катерина Демина делится опытом:

Так что мои рекомендации насчет выбора специальности будут такими: следить за состоянием здоровья, чтобы не пропустить депрессию; не вкладывать слишком большие усилия и средства в образование, все еще сто раз переменится; позволять подростку метаться и меняться, больше вероятность, что он нащупает что-то свое; последовательно ограничивать блага: гаджеты, одежда, поездки должны быть недоступными и заработанными, иначе им станет некуда стремиться и нечего хотеть.

И очень интересная интервью с основателем HR-сервиса «Антирабство» Аленой Владимирской.

Начинается она очень позитивно.

…первая установка для родителей: мы огромные молодцы. Мы воспитали первое поколение, которое чувствует, что оно востребовано, адаптирует мир под себя.

У наших детей огромное количество возможностей, гораздо больше, чем было в их возрасте у нас. Так давайте поможем им научиться этими возможностями пользоваться, а не будем волочь их назад, в двадцатый век с «тяжелым непосильным трудом» с «есть такое слово надо» и прочими образовательными и житейскими штампами.

Мы хотим детям лучшего, но, опираясь на свой опыт, только тормозим их развитие. Мы исходим из того, какие профессии сейчас очень востребованы либо были востребованы пять-семь лет назад, а нужно исходить из будущего.

А если он приходит и говорит: «Я ничего не хочу»?

Это чаще всего реакция на родителей, значит, «запинали», задергали, заучили. Тут нужно просто разговаривать, спрашивать, – что ты любишь. Главное, чтобы рядом не было мамы. Потому что часто мамы приводят детей и стоят у них за спинами – я лучше знаю! И вот это совершенно тупиковая ситуация. А если удается поговорить с подростком наедине, то через несколько часов он раскрывается. И выясняется, что ему многое хочется, нравится, интересно. Но родители настаивают: ты должен быть тем-то. И ребенок совершенно потерянный. Ему нужно показать, что есть вот такие вещи, а есть вот такие. И оказывается, он много чего любит.

На самом деле, можно все цитировать. Все точно и все по делу.

Основной навык человека будущего – адаптивность, умение постоянно учиться. Вот этому, к сожалению, наши вузы не учат.

 

 

Добавить комментарий