«Детской литературы нет», «Подростки не читают» и другой обман родителей

Подросток.бел специально для rebenok.by

Вокруг детского и подросткового чтения сегодня наворочено столько вранья, что даже не знаю, с чего начать.

Наверное, все-таки с мифа «Нынешнее поколение не читает». То есть предполагается, что мы-то в их годы ого-го, а они эх… Это двойной обман.

Во-первых, в СССР читали, мягко говоря, не все дети. У меня была продвинутая школа, поэтому в классе было примерно треть читающих. У моего соавтора Евгении Пастернак в классе читал один человек — сама Женя. Фраза про «самую читающую в мире страну» была сказана совсем по другому поводу. Никаких объективных данных, которые этот миф подтверждают, обнаружить не удалось.

Во-вторых, нынешнее поколение читает в разы больше нас. Вот тут как раз данные есть. Год назад Евгения Пастернак провела масштабное исследование: опросила около тысячи школьников и студентов. Нужно было ответить на пару простых вопросов, в том числе «Какие книги (кроме школьной программы) вы недавно прочитали?» Из сотни шестиклассников только трое не смогли написать хотя бы три книги. В СССР точно такого не было, это я вам как книгоголик говорю.

Правда, в этом месте критики и скептики обычно кривят нос и говорят: «Да что они там читают? Ерунду всякую! То ли дело мы! Бунин… Аксаков… А новых-то книг нет!». Оставим в стороне вопрос, когда эти критики и скептики в последний раз открывали Бунина, посмотрим, что читают дети и подростки.

Маленькие дети вынуждены читать тех же Маршака-Михалкова-Барто, которых любили бабушки. «Вынуждены» — ключевое слово, потому что именно бабушки эти книги и покупают. Никого новее Успенского они не знают, самые продвинутые что-то слышали о «молодом поэте» Андрее Усачеве (авторе, который стабильно входит в десятку самых продаваемых детских писателей России). А ведь есть отличные писатели новой формации: Анастасия Орлова, Кристина Стрельникова, (специально для патриотов) Мария Бершадская и так далее. Но они до массового ребенка дойдут еще очень не скоро — когда закончится поколение маршакофилов и бартолюбов.

С подростками все по-другому. Они уже выбирают чтение себе по вкусу, без консультаций со взрослыми. И чтение, как уже было сказано, разнообразное. Если заглянуть в упомянутое выше исследование Евгении Пастернак, то обнаружатся удивительные книги. Например, шестиклассники читают Екатерину Вильмонт, Дэна Брауна, Айзека Азимова, Стивена Кинга… Всего 121 наименование на примерно сотню опрошенных. Семиклассники увлекаются Ричардом Бахом, а также книгами вроде «Богатый инвестор — быстрый инвестор» и «Танкостроение в СССР». В наше время о таком разнообразии вкусов можно было только мечтать.

Для вас это неожиданность? Для нас такой «ассортимент чтения» тоже стал сюрпризом. Мы задумались: а что делать-то? Как вклиниться в это чтение? И поняли, что повлиять на выбор подростка реально очень трудно. Но можно зайти с другой стороны: читать те же книги, чтобы появлялись темы для разговора, чтобы понимать, что вашего сына или дочь волнует и тревожит. И для начала нужно хотя бы узнать, что они читают. В третий раз напоминаю про исследование Евгении — там перечислены конкретные книги. Но этот список постоянно меняется.

Как оставаться в теме подросткового чтения? Где брать информацию об актуальных книгах? Чтобы ответить на эти вопросы, я написал небольшую методичку по поиску информации о книгах в интернете. Там перечислены основные ресурсы, на которых можно: узнать названия новых книг; почитать рецензии; почитать — легально! — сами тексты; наконец, подробно изучить проблему подросткового чтения. Если вас интересует не только подростковая, но и детская литература, вот вам расширенная версия этой методички.

Но главный рецепт гораздо проще и сложнее: разговаривайте. Спрашивайте: «А что ты сейчас читаешь?» — и, услышав ответ, не оттопыривайте презрительно губу. Постарайтесь понять, почему именно эта книга зацепила вашего ребенка. Пусть расскажет, что там важного и интересного. Но учтите, если по окончании разговора вы отрежете: «Что за муть! Вот тебе Катаев! Читай только его!» — это будет последний откровенный разговор на тему чтения.

И вы пополните ряды людей, которые обманывают друг друга, говоря: «Нынешние не читают!» и «Читать-то и нечего!»

Добавить комментарий