Что в действительности читают подростки

Большинство взрослых уверено, что «нынешнее поколение ничего не читает, только в гаджеты тупит». Евгения Пастернак решила проверить это и провела исследование — опросила около тысячи школьников и студентов. Нужно было анонимно ответить на вопросы: «Что вы читаете чаще всего?» «Какие книги (кроме школьной программы) вы недавно прочитали?» и «Откуда берете информацию о книгах?».

Подробные результаты можно прочесть в ЖЖ Евгении:

Сравнение читательских предпочтений школьников и студентов сделано тут. Данные представлены в виде графиков.

Кому лень читать все, скажу главное — подростки не просто читают, они читают очень много и очень неизвестную нам литературу. Нечитающих мало. Например, из примерно сотни опрошенных шестиклассников только трое не смогли назвать ни одной книги.

Вот выводы, которые делает Евгения:

1. Нет никакого общего списка для чтения. Все читают разные книги, каждый школьник привносит в список свои названия.
2. Очень сильный провал в информированности о несерийной современной русскоязычной литературе. Как информировать? Исходя из графиков, до 6 класса можно рабатать с родителями, потом нужно пробиваться в группы, в которых подростки узнают инфу о книгах.
3. Роль русской классики падает практически до нуля. Для удовольствия, вне программы ее не читают.
4. Очень заметно то, как книга рекламируется в классе. Один класс читает про кота Боба, другой «Дозоры». То есть для рекламы книг нужно запускать в классы шпионов.
5. Старшие подростки в библиотеки не ходят. С этим нужно что-то делать. Причем делать «что-то» нужно не с подростками, а с библиотеками.
6. Они читают больше нас.

Ну, и самый наглядный график:

Добавить комментарий