Чем больше «ВКонтакте», тем меньше самоубийств

Сегодня, благодаря Галине Кутейниковой и дискуссии в ФБ, решил проверить, как коррелирует процент суицидов и процент пользователей «ВКонтакте».

Ведь «всем известно»©, что «в социальных сетях пропагандируют самоубийства» и «от этого контакта один вред».

Специалисты, правда, уверяют, что довести до самоубийства через интернет невозможно, но вдруг они ошибаются? Статистика — наука относительно точная.

Данные по количеству пользователей ВК по регионам России я взял на сайте «Виртуальное население России«. Данные по суицидам и по общему количеству населения — на сайте Росстата.

Кому неохота читать выкладки, можете сразу перейти к выводам

Сначала я попытался определить регионы, где пользователей ВК больше всего (в процентах от всего населения). И тут ждал сюрприз: в Москве пользователями «Контакта» являются 124% жителей, а в Питере — вообще 144% )))) Исследователи объясняют это так:

многие жители ближайшего Подмосковья, похоже, немного «повышают» свой статус в виртуальном пространстве, записываясь «в москвичи» (и аналогичная ситуация с Петербургом, Екатеринбургом, Пермью, Уфой, Казанью и др. — иными словами, со многими крупными, и не только крупными, городами страны.

Кроме того, есть

феномен «зашкаливания» виртуального населения Новгородской области по отношению к ее реальному населению. Если воспользоваться зумом, то видно, что «виртуальная перенаселенность» характерна только для самого Новгорода; в районах области никаких отклонений от общих тенденций не наблюдается. Поэтому можно с большой уверенностью предположить, что феномен «виртуальной перенаселенности» связан с ошибочной припиской к Новгороду жителей другого города — Нижнего Новгорода. Аналогичные случаи наблюдаются в некоторых других населенных пунктах с дублирующимися названиями (например, Михайловский район Алтайского края). Еще одна явная аномалия — город Волгоград (и, соответственно, Волгоградская область). Подобные «зашкаливания» несколько искажают данные по отдельным темам — например, долю пользователей с тем или иным уровнем образования. Это необходимо учитывать тогда, когда данные проекта используются для косвенной оценки реальной ситуации.

Поэтому Москву, Санкт-Петербург Новгород и Волгоград не будем рассматривать. Кто самый-самый из остальных?

  1. Мурманская область — 92% пользователей ВК.
  2. Калининградская область — 86%
  3. Татарстан — 80%
  4. Республика Карелия — 80%
  5. Вологодская область — 77%

Как в этих регионах дела с суицидами?

  1. Мурманская область — 6,4 на 100 000 населения
  2. Калининградская область — 18,3
  3. Татарстан — 14,6
  4. Республика Карелия — 23,8
  5. Вологодская область — 18,8

Теперь посмотрим, где процент пользователей «Вконтакте» минимальный:

  1. Еврейская АО — 21%
  2. Амурская область — 23%
  3. Кабардино-Балкария — 23%
  4. Чукотский АО — 31 %
  5. Камчатка — 31%

А как у них дела с суицидами?

  1. Еврейская АО — 49,6 на 100 000 населения
  2. Амурская область — 41,6
  3. Кабардино-Балкария — 4,8
  4. Чукотский АО — 41,7
  5. Камчатка — 21,5

Как видим, в среднем, чем выше проникновение ВКонтакте, тем меньше суицидов. В первой пятерке смертность колеблется около 20 самоубийств на 100 тысяч населения, а у лидера — Мурманской области вообще 6,4. Во второй пятерке типичное значение — в два раза выше. Правда, явно вываливаются данные по Кабардино-Балкарской Республике, но по Северному Кавказу цифры самоубийств вообще очень низкие. То ли местные обычаи тут строги к самоубийцам, то ли данные не совсем точные…

Попробуем теперь построить обратный график — то есть посмотрим, где чаще всего кончают с собой, и посмотрим, как у них там с пользователями ВК. Чтобы не перелопачивать базу данных Росстата, я взял данные из исследования РБК. (Сверил некоторые области по БД — совпадают).

Кликабельно. Источник

Самые «рисковые» регионы:

  1. Алтай — 54,1 на 100 000
  2. Забайкалье — 50,5
  3. Еврейская АО — 47,8
  4. Бурятия — 47,3
  5. Ненецкий АО — 43,6

И что у них с пользователями ВК?

  1. Алтай — 38%
  2. Забайкалье — 34%
  3. Еврейская АО — 21%
  4. Бурятия — 47%
  5. Ненецкий АО — 47%

Везде меньше половины.

Если выбрать самые благополучные районы, то мы получим сплошной Северный Кавказ, где, слава Аллаху, суицидов совсем мало (или их не регистрируют?). Но это, как говорят в физике, «систематическая ошибка», которая существенно искажает картину.

  1. Чечня — 0,6 на 100 000
  2. Астраханская область — 0,8
  3. Ингушетия — 0,9
  4. Сев. Осетия — 1,8
  5. Дагестан — 2,1

Если же убрать кавказские республики, получится вот такая пятерка:

  1. Астраханская область — 0,8 на 100 000
  2. Москва — 4,3
  3. Самарская область — 5,3
  4. Рязанская — 6,2
  5. Мурманская — 6,3

Процент проникновения ВК:

  • Астраханская область — 38%
  • Москва — нет достоверных данных
  • Самарская область — 69%
  • Рязанская — 42%
  • Мурманская — 92%

Тут не все так однозначно. У лидера с ВК-сообществом вообще все плохо. Рязанская — меньше половины. Зато Самарская и особенно Мурманская могут похвастаться большим количеством пользователей «ВКонтакте». (В скобках отмечу, что и в Москве ВК-пользователей, как мне кажется, ну никак не меньше 50%. Скорее, больше).

Какой из этого всего следует вывод? В целом, чем больше в регионе пользователей социальной сети «ВКонтакте», тем ниже уровень самоубийств. Исключение — Северный Кавказ, где низкий уровень суицидов безо всяких соцсетей.

Конечно, корреляция не обязательно означает причинно-следственную связь. Может быть, оба показателя — уровень самоубийств и процент пользователей ВК — зависят от одной общей причины. Например, от уровня благосостояния региона. Но, возможно, прямая зависимость все-таки есть. Например, в статье Катерины Мурашовой, которую я уже упоминал, девушка-подросток признается:

Меня тогда как раз интернет и спас…

Одно можно сказать с долей уверенности: обратной зависимости («Чем больше ВКонтакте — тем больше самоубийств») точно не наблюдается.

Для чего я городил весь этот огород? Давайте перестанем бороться с тем, с чем бороться не надо. И вообще перестаньте бороться с.

Давайте бороться за.

За то, чтобы вашему личному подростку в вашем (и его!) доме было уютно и спокойно.

Чтобы ему было интересно жить.

Чтобы его уважали.

Говорили с ним. (Не «говорили ему», а «говорили с ним», то есть и слушали тоже).

Чтобы его кто-нибудь любил.

Например, вы.

 

Добавить комментарий